Спецматериалы

Эколог Марс Сафаров: Экологическую ситуацию в Стерлитамаке нельзя больше ухудшать

Доктор химических наук, эколог с 35-летним стажем, прокомментировал ситуацию с погибшими птицами.


- «Очень много по городу мертвых птиц», сегодня написали в соцсети Вконтакте жители Стерлитамака. А до этого несколько дней они жаловались на химические запахи в воздухе. Что должно произойти такого, чтобы птицы массово стали погибать?

- Пока недостаточно данных для выводов. Но я могу пояснить, почему вообще в Стерлитамаке и соседних с ним городах южного промузла неблагоприятная экологическая ситуация.

- Почему?

- Потому что в Южном промузле построили очень много химических предприятий, в Стерлитамаке – содовый завод, «Каустик», «Каучук», «Авангард», опытный нефтехимический завод, в Ишимбае – нефтеперерабатывающий завод и завод катализаторов, в Салавате – заводы производят водород, аммиак, масляный альдегид и бутиловый спирт, акриловую кислоты, эфиры, гептил. То есть там чудовищное созвездие производств, которые в инженерном смысле хороши. Но в любом производстве есть технологические потери, хочешь или нет, сколь угодно хорошую технологию не используй. А во многих заводах технологии требуют модернизации, замены на более экологичные.

- Я смотрел сегодня сводки Башгидрометцентра, который мониторит качество воздуха, в том числе и в Стерлитамаке. Там, по данным на 24 ноября, превышения предельно допустимой концентрации наблюдаемых веществ не обнаружено. А жители жалуются на кашель, аллергию, невозможность дышать и фотографии погибших птиц публикуют. Кому верить?

- Все-таки надо верить горожанам, они задыхаются, значит, в воздухе что-то есть.

- Хорошо, а что надо делать в такой ситуации?

- Выход всегда есть, только он не может быть простым, легким. Первое – нельзя ухудшать экологическую ситуацию. Еще в советское время правительство СССР приняло решение не размещать новых химических производств в 102 городах страны, туда входили и Уфа, и Стерлитамак. А в 2015 году правительство Башкирии приняло аналогичное постановление. То есть на государственном уровне было признано, что ничего нового из химических производств там строить нельзя. А мы сейчас знаем о планах построить в особой экономической зоне «Алга» (расположена в Ишимбайском и Стерлитамакском районах) целых пять химических заводов. Это недопустимо.

Второе – надо менять технологии на существующих химзаводах, улучшая экологические показатели. Приведу один пример в том же Стерлитамаке. Под одним из цехов завода «Каустик» накоплено 250 тонн ртути. В свое время об этом мне даже Мустай Карим говорил, почему он стал интересоваться онкологическими заболеваниями. Потому что в анализах мочи младенцев в роддомах уже обнаруживали ртуть. Это медленное хроническое отравление города. А раз хроническое – к этому отношение другое, не такое, как было, например, во время фенольной аварии в Уфе. Но эта проблема имеет решение – надо поменять технологию на заводе на мембранную, например, где ртуть не используется.

И третье – гражданская активность. Я не понимаю, почему рабочие стерлитамакских заводов не хотят или не могут навести порядок в собственном доме? Чистый воздух и вода нужны им так же, как и всем горожанам.
Made on
Tilda