Новости

Уфимец создал Дом занимательных наук «Интеллектус» и воспитал троих детей

Знакомимся с Айратом Сайфуллиным, кандидатом на общественную награду «Отцовская доблесть».

Музей «Интеллектус» находится в торговом центре «Южный полюс», поднимаемся на третий этаж и видим знакомого человека. Нет, это не основатель музея, это Аркадий Шестаев, экскурсовод и ведущий научно-популярного шоу, о котором мы вам однажды рассказывали. На шоу он произвел впечатление влюбленного в науку человека, способного влюбить в нее и других.

Айрат Сайфуллин встречает в небольшом кабинете, спрашиваем его, как вообще родилась идея создать в Уфе «Интеллектус».

- Знаете Перельмана? – переспрашивает он. – Его книгу «Занимательная физика» родители мне подсунули еще в детстве. Он первый в мире открыл музей занимательных наук в Питере, который пользовался большой популярностью. Во время блокады Ленинграда музей был утерян. Но по его книгам мы создали музей в Уфе.

- Вы были единственный, кто реализовал подобный проект?

-Нет. Мы открыли музей в Уфе в декабре 2012 года, тогда подобные проекты были довольно модными, их было около 20 в разных городах России. Сейчас остались в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и в Уфе.

-У вас в детстве была книга с описанием опытов, вы тоже их ставили?

- Конечно. Самым частым был опыт с молочной бутылкой и куриным яйцом. Знаете? Когда в бутылку кидаешь зажженную спичку, а потом на горлышко кладешь вареное яйцо и его засасывает внутрь. Или коптил ложки, они потом в воде казались серебряными, а бабушка на меня ворчала, потому что я не всегда потом их отмывал.


- Сколько у вас детей? Они принимают участие в работе «Интеллектуса»?

- У меня их трое. На детях я испытывал экспонаты, показывал им в первую очередь, если им нравилось, значит, можно использовать.

Старший сын Артем, ему 29 лет, он сейчас занимается производством двигателей для беспилотников. Закончил УГАТУ, как и я.

Дочь Амина 14-ти лет увлекается рукоделием, заканчивает в этом году художественную школу, является призером разных выставок и фестивалей. В прошлом году сама подготовилась и поступила в инженерный класс в гимназии №3.

Младший сын Амир, ему 11, учится в пятом классе. С семи лет увлекается робототехникой, конструкторами, компьютерной графикой. В этом году стал победителем робофестиваля. И занимает призовые места на разных олимпиадах по математике и информатике.

Все дети работают в музее. Артем сейчас уже редко ведет экскурсии, ведь он семейный. Но раньше делал это постоянно, и помогал в наших новогодних шоу, выступал Дедом Морозом и «Черной дырой». Амина – тоже работает и экскурсоводом, и во время новогодних представлений, и еще квесты для детей ведет. Амир помогает, пока ему рановато в экскурсоводы, но он этого очень хочет.

- Покажите свой самый «древний» экспонат.


Айрат Сайфуллин подходит к рычагу, на котором в разных местах прикреплены веревки, и объясняет, что чем больше рычаг, тем легче его двигать. И затем наше знакомство превращается в мини-экскурсию, которую не хочется прерывать. Вот, например, опыт, показывающий, что звук имеет волновую природу.

Но все-таки нам пора, и после пары-тройки экспериментов мы прощаемся, с желанием вернуться сюда, в место, где наука, смекалка, шоу и любовь смешались в один «Интеллектус».
Made on
Tilda