Спецматериалы

Активист, защитник прав в сфере ЖКХ Альберт Рахматуллин: Тарифы должны учитывать платежеспособность населения

Поговорили с бывшим сотрудником органов внутренних дел, который последние годы занимается общественной деятельностью.


- Почему вы решили заняться общественной деятельностью?

- Такое воспитание. Отец работал в органах, приучил быть за справедливость, и я пошел по его стопам. Во время службы запрещено было заниматься общественной деятельностью, а после выхода на пенсию я стал делать то, что мне по душе.

- Как возникло движение «СтопБашРТС», в котором вы сейчас участвуете?

- Да, я один из его создателей. Получилось стихийно, когда в 2020 году жители стали получать квитанции с суммами за ЖКХ по новой системе, и у некоторых платежи выросли значительно.

- Вы считаете тарифы за ЖКХ завышенными?

- В самом тарифе на отопление, например, тяжело разобраться. Но я считаю, что можно подвести и под самый высокий тариф необходимое экономическое обоснование. Госкомтариф говорит, что в Уфе рельеф плохой, протяженность сетей большая, но это не наша проблема. Считаем, что тариф завышен и не учитывает платежеспособность населения.



- Поясните?

- Говорят, что ресурсоснабжающая организация вкладывает свои расходы и предполагаемые инвестиции в тариф. Но посмотрите, какая структура создана в Башкирии: есть «БашРТС» – принадлежит «БГК», которая вырабатывает тепловую энергию и продает своей же компании, а «БашРТС» перепродает потребителям. В результате «БГК» имеет 6-7 миллиардов рублей чистой прибыли. «БГК» в свою очередь принадлежит «ИнтеРАО», в состав акционеров которого входит государство. Получается, что государство не может умерить аппетиты ресурсников? Можно же за счет этой прибыли инвестировать и снижать тарифы.

- И все-таки почему надо учитывать платежеспособность, ведь есть субсидии для тех, для кого коммунальные платежи неподъемны?


- Смотрите сами: пенсионер, допустим, имеет пенсию в 15 тысяч рублей, а за квартиру ему надо отдать 7-10 тысяч, остальное он пустит на продукты, а где взять деньги на все остальное – на те же лекарства? Сейчас, чтобы получить субсидию, которая не закроет все расходы на коммуналку, надо собрать кучу бумаг, и доказать, что не менее 20% твоих расходов на нее уходит. Мы собирали такие бумаги для родственника – он в итоге получал по паре тысяч в месяц. Это не решение проблемы.

- Скажите ваш прогноз: насколько могут вырасти счета за отопление за этот декабрь, который выдался морозным?

- Примерно в 1,5 – 2 раза. Я считаю, что коммунальные услуги не должны быть дорогими, это социальный продукт, от которого нельзя отказаться.  Я уже приводил в пример пенсионера, который из-за высоких платежей за квартиру должен отказаться от многого. Надо, чтобы государство вмешалось в эту ситуацию, чтобы оно работало для людей, а не наоборот.

Made on
Tilda