Новости

Наталья Бадоля: «Абитуриентам и родителям важнее опираться на качество подготовки  в вузе»

Общественный представитель АСИ в Башкирии по направлению «Образование и кадры» отвечает на вопросы: Башкирские вузы – насколько востребованы? Уход из Болонской системы, что изменится?

Не имея сейчас подробной информации по перечню мероприятий Минобрнауки РФ в целом, и вузов в частности, в связи с отказом от Болонской системы обучения в университетах, сложно оценивать фактические последствия таких решений для стороннего наблюдателя, какого как я, например.
Можно лишь рассуждать, как отразятся данные изменения на студентах и абитуриентах. В моём случае, могу рассуждать лишь в части возможных последствий для старшеклассников и абитуриентов, в рамках своего профиля.

В любом случае, лучше начать с цифр.

В России на сегодняшний день порядка 4 млн студентов. В прошлом году, примерно 1,5% (или 50-60 тыс.чел) учились в зарубежных вузах, при этом по статистике Минобрнауки РФ в российские вузы принято иностранных студентов примерно 3-4% (или порядка 170 тыс. чел.) Это открытые данные, легко находятся на сайте Министерства науки и высшего образования РФ.

Можно бесконечно долго спорить, о качестве данных категорий, кто умнее, уехавшие или приехавшие. Такие дискуссии есть, мол, не равноценны приехавшие уехавшим. Там сплошь таланты, а тут неизвестно, кто. Спорное утрированное и эмоциональное утверждение.

Корректными выводы будут лишь тогда, когда потенциал каждого из них смогут измерить не по формальным признакам, а по фактическому уровню интеллектуальной и когнитивной подготовки поступающих, уровню трудового потенциала выпускника и отдачи в экономику страны. Без данного анализа эмоциональный фон обсуждения относительно уехавших и приехавших это всего лишь мнения, а у каждого они достаточно субъективные.
Несомненно, то, что уехавших студентов можно охарактеризовать как крайне мотивированных на учёбу, с высоким уровнем субъектности и самоорганизации, поскольку поступление в иностранный вуз это долгий, сложный процесс, требующий от человека стабильности, последовательности и работоспособности в длинном временном промежутке. Но не факт, что к нам не приезжают такие же. Мы озадачивались этим вопросом? Не видела подобной аналитики ни разу.

Поэтому, говорить о том, что всех/большинство студентов сильно заботят взаимоотношения с иностранными вузами, было бы ошибочным. Вовсе нет. Их не более 3%. А в моей практике консультаций абитуриентов по поступлению, среди 50 человек такой был всего один. Молодой человек хотел заниматься «международной наукой», вкладывая свой собственный уровень понимания процесса.

В целом же у абитуриентов международные связи вуза при выборе места обучения стоят примерно на десятом месте. Примерно, когда через полчаса консультации в приёмной комиссии вуза в перечне преимуществ после обсуждения трудоустройства, первичной позиции по заработной плате, карьерной траектории, уровнем общежития, стипендиях, возможности трудовых стажировок во время обучения, наличия активной внеучебной жизни, добавляют: «А ещё, у нас есть соглашения о стажировках или двойных дипломах с такими-то иностранными университетами». «О, круто!», - думает среднестатистический абитуриент, - ещё и это есть». Ну, и как бы всё.

Не надо требовать столь далёкой временной осознанности от вчерашних школьников, и заставлять их загадывать на 10-20 лет вперёд. Они ещё весь первый год бакалавриата будут вчерашними детьми, пройдут достаточно сложный адаптационный переходный период.

Самым главным преимуществом Болонской системы среди абитуриентов транслировалась адаптивность российских дипломов среди западных работодателей и вузов. По факту оказалось и так и не так одновременно.

Ряд специальностей, и, соответственно, дипломы были востребованы на западе, большая часть - нет. Прийти трудоустраиваться в топовую западную юридическую компанию с улицы с дипломом юрфака среднестатистического регионального вуза можно было, конечно, но бесполезно.

В то же время, дипломы ряда дисциплин того же Физтеха или МГУ были признаны и до болонских соглашений и вместо них. И соответственно после отношение не изменилось.
Изменилось в целом отношение к вузовским дипломам, как формальному требованию HR-специалистов компаний при трудоустройстве, чтобы те могли унифицировать своё понимание, из какой среды пришёл тот или иной выпускник вуза. Диплом даёт им понимание, с чем они в в своей работе столкнутся. Чаще всего, под ряд позиций выпускник всё равно будет проходить обучение в корпоративных университетах по месту работы.

Поэтому сегодняшним абитуриентам, и их родителям, важнее опираться на качество подготовки в вузе здесь и на ближайшие 4 года, фундаментальность и качество первого высшего образования – самый главный аргумент, не всегда коррелирующий с географией местонахождения, причём.

Именно базовое образование, которое впоследствии можно легко кроссдисциплинировать, то есть дополнять и расширять в зависимости от своей карьерной и жизненной траектории, запросов времени.

Более того, я часто рекомендую выпускникам, что важнее уточнять уровень подготовки на конкретной кафедре, конкретной специальности, узнавать учебный план, список преподавателей, по возможности, количество выделенных часов на ключевые предметы, наличие партнёрских образовательных программ с ведущими действующими компаниями в выбранной отрасли и т.д.

Важно знать, как выпускающая кафедра взаимодействует с бакалаврами 1-2 курсов, какая есть от них поддержка именно в первые два года обучения и адаптации в вузе, считаю этот момент очень важным. Также важна преемственность и наставничество среди студентов старших курсов по отношению к младшим; нужно рассчитать логистику каждодневных перемещений, увидеть своими глазами уровень комфорта проживания, спросить про размер стипендий и наличие внутривузовских грантов; поговорить с теми, кто закончил первый курс и теми, кто уже выпустился; узнать про уровень студенческой активности и ещё озадачиться множеством других организационных факторов. Вот эти вопросы важнее, на мой взгляд, в ближайшие два года на стадии определения.

Что касается международной составляющей.
Я уверена, что российские вузы и российских учёных невозможно исключить из международной повестки, и каким-то образом научное сотрудничество и взаимодействие будет урегулировано.

Что касается прямой реализации программ подготовки по советскому стандарту, такой подход маловероятен по трём причинам.

Первая, у всех обсуждающих есть свои собственные воспоминания о советском периоде обучения, которые невозможно унифицировать. Среди них единицы, кто профессионально преподавал в советское время. Помнить, как тебя учили, и помнить, как ты учил, это две разные памяти. Если можно так выразиться. Преподавателей советской школы физически не хватит на все 700 вузов страны.

Вторая, нельзя сделать прямой копипаст программ. Нет сегодня такой внешней и внутренней среды и повестки. Другие условия и другие вызовы, которые требуют переосмысления, а не копирования. Но, взять лучшее из советского образования периода его расцвета в 1950-1960 годы было бы неплохо, конечно.

Третья причина заключается в переподготовке педагогов. Переходный период может занять порядка 15 лет. И, наверняка, будет иметь положительный эффект, если мы будем понимать, что и как изменяют.

Но, надо понимать, что 15 лет это три поколения студентов в среднем, и примерно две возрастные группы потенциально активного трудоспособного населения. Главным их качеством станет адаптивность к реальности на момент выпуска из вуза. Адаптивность и фундаментальная подготовка немного антагонистичными выглядят на первый взгляд. Но, вот тут и стоит, возможно, задача перехода высшего образования от Болонской системы к национальной, которая будет отражать контекст реальных потребностей экономики страны на ближайшие 10-15 лет.

Возможно, оптимальным сейчас были бы методические каникулы для лучших вузов страны под государственный заказ и гарантии трудоустройства. Когда обязательные образовательные программы компилируются не раз в пятилетку с вариативной частью раз в 2 года, а ежегодно? Но, это лишь моё предположение.


Что касается конкурентности башкирских вузов. Вернёмся опять же к цифрам.


По данным Башстата в Республике Башкортостан в 2021-22 учебном году учится порядка 96 тысяч студентов. По данным соответствующих региональных статцентров в Самарской области учится порядка 96-97 тысяч, в Татарстане – порядка 140 тысяч, в Челябинской области порядка 110 тысяч студентов.

Если сравнить с результатами переписи населения, то в Башкирии проживает примерно 4 млн человек, в Самарской области - 1,14 млн, в Татарстане – 3,9 млн, в Челябинской области - 3,4 млн.

То есть, мы видим, что такая категория как «студенчество» в Башкирии составляет 2,5% к числу жителей, в Челябинской области – 3,3%, в Татарстане – 3,6%, в Самарской области порядка 8%.

Эти цифры не про хорошее или плохое. Нужно смотреть в контексте количества вузов в регионе, распределению бюджетных мест по регионам и вузам.

Последние три года в Башкирии ежегодно значительно наращиваются бюджетные места для абитуриентов. Предложения вузов становятся актуальнее и привлекательнее, динамика межрегиональной миграции рождает в вузах дополнительные специальности и активности. Это взаимный процесс. Абитуриенты выбирают специальности, смотрят в каких вузах преподают, и уже потом принимают решение.

Появление за последние 2 года новых конкурентных направлений в области цифровых технологий башкирских вузах, как раз направлены на новую профилизацию и удержание конкретных категорий выпускников. Не вообще всех, а конкретных по профилю и базовым знаниям. Такая же ситуация и в традиционно сильных направлениях.

Давайте, опять же посмотрим цифры. В 2022 году бюджетные места распределены следующим образом: Башкортостан – общее число 13,6 тысяч мест, включая бакалавриат, магистратуру, специалитет и ординатуру, при 16,5 тыс. выпускников, сдающих ЕГЭ; Челябинская область – 10,8 тысяч мест, при 15 тыс. выпускников; Самарская область – 13,1 тысяч мест, при 14,5 тыс. выпускников; Татарстан – 20,8 тысяч мест при 16,2 тыс. выпускников.

Всего по стране в этом году – 649 тысяч выпускников, а бюджетных мест для поступления в бакалавриат, например, выделено лишь 340 тысяч. То есть лишь каждый второй выпускник школы сможет поступить в вуз на бесплатное обучение.

Очевидно из цифр, что есть место для манёвра и качественного взаимодействия вузов Башкирии со своими абитуриентами.

Не говоря уж о той маркетинговой активной позиции, которую заняли башкирские вузы не только внутри региона, но и на территории соседей.
Made on
Tilda