Лонгриды

Школьные цветы: Что изменилось и как можно 1 сентября превратить в праздник добра

Решили изучить рынок, а также расскажем о благотворительной акции «Дети вместо цветов».

1 сентября невозможно представить без огромного количества букетов. Особенно много цветов несут первоклассники – для них это огромное событие в жизни и хочется отметить его красиво. В период пандемии Covid-19 цветочный бизнес не мог нормально работать, и многие предприниматели столкнулись с большими сложностями. В этом году к ним добавились и новые санкции. Как теперь изменился ассортимент и цены на прекрасный товар? Что пользуется наибольшим спросом? Эти вопросы мы адресовали участнику рынка Анатолию Олешко, владельцу одного из уфимских цветочных магазинов.

- Ассортимент почти не изменился, - рассказал Анатолий Олешко. – В основном спрашивают небольшие букеты, композиции из роз и хризантем. Герберы хорошо идут.


По его словам, спрос еще не восстановился до того уровня, который был до пандемии коронавируса. К тому же изменилась схема логистики после начала спецоперации на Украине.

- Доставка осуществляется не напрямую, а через третьи страны, - рассказал он. – Из-за роста транспортных расходов стоимость цветка поднялась. Эквадор – поднялся в цене на 50%, а вот Голландия – практически в 2 раза. Также появился запрет на отдельные виды цветов из Голландии. Ассортимент по зелени (листья пальмы, рускус и другой декор для букетов) в результате уменьшился на 25-30%.

Мы спросили, насколько отечественные цветоводы справляются с импортозамещением.
Анатолий Олешко отметил, что пока не очень: «Простой пример: нашу российскую розу привозят на воде, и она стоит 2-3 дня, а эквадорскую – привозят в сухой заморозке, после отпаивания она стоит до 2 недель. При этом цена отечественной розы максимум в 2 раза ниже зарубежной. По соотношению «цена – качество» уступаем». Понятно, что в такой ситуации и объемы поставок у российских производителей не выросли.

Предприниматель отметил еще одну особенность на рынке. «После пандемии старшеклассники чаще стали покупать по одному цветку на ученика, чтобы из них составить один букет и подарить учителю», - заметил он.

И тут плавно можно перейти к другой теме.

Как цветы на 1 сентября помогут сделать доброе дело


Вначале история. В 2014 году учительница литературы одной из московских школ Ася Штейн предложила устроить флешмоб на 1 сентября под названием «Живые дети вместо мертвых цветов». Она обратилась к своим коллегам:

«Дорогие учителя, пожалуйста, предложите своим ученикам и их родителям потратить посильные деньги не на мертвые срезанные цветы, а на живых детей, которым можно облегчить боль, купить портативный аппарат ИВЛ, инвалидную коляску, сделать операцию на сердце, или хотя бы купить маленьких игрушек для «Коробок храбрости», которые помогут маленьким детям пережить тяжелые и болезненные манипуляции в онкологических центрах».

Этот призыв был услышан, а в 2015 году идею подхватил фонд помощи хосписам «Вера» и впервые провёл акцию самостоятельно в пользу неизлечимо больных детей и их семей. Тогда в акции приняли участие 500 классов из 200 школ, было собрано более 8 миллионов рублей.

С тех пор акцию стали проводить ежегодно. В Башкирии в этом году акция проводится в пользу подопечных Уфимского хосписа, это более 240 детей с онкологией, генетическими и неврологическими заболеваниями со всей республики. На деньги, собранные в ходе акции, хоспис приобретет для детей необходимое оборудование и питание, чтобы детство могло продолжаться, несмотря на тяжесть болезни.


По данным на утро 30 августа, в Башкирии в акции решили принять участие 23 класса из Уфы, Толбазов и Агидели.

«Еще есть время принять решение об участии в акции - до 1 сентября, - рассказала сотрудник Уфимского хосписа Руфина Бускунова. – Некоторые родители в этот день даже собирают и перечисляют нам деньги. Мы отчитаемся об их использовании в сентябре. К тому же несколько классов попросили провести у них «Урок доброты». Волонтеры и сотрудники хосписа встретятся со школьниками, они расскажут детям про благотворительность, о том, как их поступок помог другим детям. Хороший пример, как показать детям, что благотворительность – это не трудно».

Добавим, для того чтобы принять участие в акции «Дети вместо цветов» надо заполнить анкету на сайте Уфимского хосписа. Если еще остались вопросы, то можно позвонить Руфине Бускуновой (8-927-237-98-52).

Совместите День знаний с добрыми делами – это довольно просто.

Made on
Tilda