На прошлой неделе музеи проводили флешмоб, проводили бесплатные экскурсии и мы воспользовались этим случаем.

Музей находится на улице Ленина, 72 – в центре города. Экскурсовод рассказал нам, что в довольно небольшом помещении (семь залов) удалось вместить многое – в первую очередь с помощью современных цифровых технологий и креатива.

Так, например, макет крепости 16 века размещен в первом зале, а все последующие - на потолке.

Для того чтобы представить, как выглядели уфимцы 450 лет назад, в музее есть фигуры во весь рост. Гид рассказывает, что тогда куница стоила 40 копеек, как и боевой топор, а семья в среднем имела годовой доход в 2 рубля. Понятно, почему куница попала в герб города?

Много в музее документов революционной эпохи, есть копии – как приказ Верховного главнокомандующего Колчака о том, чтобы военные не обижали мирное население и ничего у него самовольно не отбирали.

Есть оригиналы – как эта газета, которая, похоже, почти ничем не отличается от современных рекламных газет.

Очень интересно сравнить быт досоветского времени и советского. В музее эти две экспозиции расположены рядом, и между ними как бы портал: гимназист смотрит прямо на пионера.

Экскурсия заканчивается просмотром небольшого фильма про современную Уфу. Общее впечатление: рекомендуется к посещению всем, кто хочет знать историю своего родного города.
