Спецматериалы

Алина Хабирова: Надо ломать барьеры прежде всего в головах


Поговорили с руководителем Центра социальных технологий «Ломая Барьеры» о проблемах инвалидов.


И предложили идею, которая может помочь понять, как они себя чувствуют.

- Как вы считаете, удается постепенно сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя полноценными членами общества?

- Есть среди инвалидов яркие примеры, настоящие герои, которые своим поведением мотивируют детей, дают им пример, что можно вместо иждивенческого поведения вести себя по-другому. Я считаю, что нужно работать именно с детьми и даже с их родителями. Потому что они растут в семье, 80% того, что они видят в семье, считывают, они потом ведут такой образ жизни.
Повторюсь: есть яркие примеры, но до системы это еще не дошло. И я не знаю, когда это произойдет.

- А в чем главная проблема: в отсутствии пандусов в жилых домах, скажем, или в отношении общества к инвалидам?

- Нужно, чтобы поменялось сознание у всего общества. А для этого нужен личный опыт, опыт общения с инвалидами. Приведу пример: один автоволонтер перед тем, как в первый раз отвезти ребенка-инвалида на мероприятие, спросил: «А я могу на него смотреть?». Вроде бы дикий вопрос, но он имеет место быть – потому что он не знал, как коммуницировать с инвалидом. И тот же человек через год в своих соцсетях опубликовал возмущенный пост с фотографией, как джип припарковался на стоянке для инвалидов. То есть он понял суть проблемы инвалидов, у него мы сломали барьеры. То есть только через личный опыт.

И еще важно медийное освещение. К сожалению, когда мы предлагаем опубликовать новость про то, как ребенок-инвалид куда-то впервые сходил, получил много положительных эмоций, представители СМИ часто не берут, говорят, мол, «не зайдет», будет мало просмотров. Все это в комплексе должно быть – личный опыт, и освещение в СМИ. Надо сломать лишние барьеры в головах людей.

- А вас не кажется, что надо почаще привлекать журналистов и представителей власти, тех, от кого что-то зависит, на такие акции, проекты, где они бы сами почувствовали себя в роли колясочника, слепого или глухого человека? Представьте, если чиновник сядет в кресло инвалида и хотя бы 300 метров его обычного пути из дома в магазин преодолеет, он наверное поймет, что это такое?

- Да, это интересная идея. Раньше мы делали подобное с блогерами, надо будет попробовать и с чиновниками такое проделать. Возьмем эту идею на вооружение.
Made on
Tilda