Новости

Правительство Башкирии обсудило Агидель

Порт, железная дорога, солнечные электростанции и экспорт в Иран – обсуждаемые темы.

Самый молодой город Башкирии Агидель по воле обстоятельств стал и одним из самых проблемных. Город заложили в расчете на  строительство атомной станции, но проект АЭС  заморозили в 1990 году. Здесь живет около 13 тысяч человек,  и здесь традиционно высоки безработица и отток населения.

На выездном заседании правительства говорили о проекте грузового речного порта «Агидель», а также о реконструкции железнодорожной ветки «Агидель – Нефтекамск».

Порт может принимать суда «река-море» с водоизмещением до 10 тысяч тонн, с его помощью можно наладить экспорт грузов в тот же Иран, который заинтересован в башкирском зерне, мясе и растительном масле. Железнодорожная ветка, как и порт, нуждаются в реконструкции, в связке это будет большим подспорьем для развития местной экономики.

Из хороших новостей: инвестор ООО «Курай Солар» заинтересовался площадками невостребованной промышленной зоны для строительства двух солнечных электростанций. Общий объем инвестиций в проект составляет 925 млн рублей без НДС. Суммарная установленная электрическая мощность электростанций — 9,98 МВт.

Еще одна новость: премьер-министр Андрей Назаров поручил увеличить меры поддержки малого бизнеса в городе в 10 раз – до 17 млн рублей.

«Создадим здесь туристско-рекреационный кластер, - сообщил он. - Для жителей и туристов оборудуем пассажирский причал, а для бизнеса восстановим грузовой речной порт «Агидель».
Made on
Tilda