Новости

Импортозамещение в строительной отрасли: Что происходит

В Уфе на международном конгрессе "Транспорт и строительство" обсудили проблемы отрасли.

Исполнительный директор компании «СМПРО» Евгений Высоцкий сообщил, что критическая зависимость от импорта наблюдается в таких видах стройматериалов, как минеральная изоляция, радиаторы, сантехническая керамика, линолеум, плитка и керамогранит – от 100 до35%.

 Доля импорта биометрических замков для дверей составляет 80%, элитных лаков и красок – 70-80%. При производстве стекла и цемента отрасль на 100% обеспечена российским сырьем, сказал Евгений Высоцкий.

По его словам, сейчас строительная отрасль во многом живет за счет запасов на складах, и пока недостаток импортных стройматериалов, сырья и оборудования – это «головная боль менеджеров по закупкам», но следующей весной с этой проблемой придется столкнуться всем. Особенно остро, по его мнению, встанет вопрос поставок карьерной техники.


Евгений Высоцкий призвал создать отраслевые НИИ и инжиниринговый центр, чтобы преодолеть зависимость от зарубежных технологий и достичь технологического суверенитета в сфере производства стройматериалов и оборудования.


«Первая задача – провести ревизию, какую часть критического технологического оборудования можно производить в России и в «дружественных» странах»,- сказал он.



Заместитель гендиректора компании «Единый заказчик в сфере строительства» Владимир Соколов сообщил о своих наблюдениях по импортозависимости в строительной индустрии. По его словам из 72 тысяч позиций, необходимых в строительстве, 35 тысяч – полностью импортные, а 26 700 – частично состоят из импортных комплектующих.


Для помощи строителям был создан каталог импортозамещающих стройматериалов и оборудования, сообщил представитель Ассоциации «Национальное объединение строителей» Павел Малахов. В него за 5 месяцев удалось включить более 1600 позиций.
Made on
Tilda