Лонгриды

Аварийное жилье: Судьбы людей и планы республики

Решили заглянуть в некоторые старые дома в Башкирии.

Эти истории порой похожи друг на друга. Конечно, они отличаются фамилиями людей, которые вынуждены жить в развалюхах, и степенью разрушений. Самое странное - порой явно аварийные дома не признают таковыми. Давайте посмотрим, как живут люди в ветхих домах, и какое будущее их ожидает.

Стерлитамак, улица Смирнова, 25

Дом построили в 1956 году, аварийным не признан.


Это было ведомственное общежитие, но уже в этом веке его перевели в собственность города. С 2012 года жильцы пытаются добиться признания здания аварийным. Им в этом отказывали, ссылаясь на то, что износ дома – 48%.

В 2017 году жители заказали независимую экспертизу, эксперт признал дом непригодным для проживания, а износ оценил в 74%. Пока суть да дело, в мае 2021 года у дома обвалилась часть стены.

Спрашиваем у Оксаны, одной из жительниц Стерлитамака, что изменилось за это время.

«Стену залатали, а толку-то нету, - сказала она. – Дом не признали аварийным. Они, наверное, ждут, когда совсем все рухнет». Теперь жильцы хотят обратиться в суд.

По словам обитателей бывшего общежития, полы там прогнили, сильная влажность, кое-где даже стены в плесени.

«У меня там мама живет, - рассказывает Оксана. – Так она на пол постелила старые двери от шифоньера, чтобы ходить можно было и не провалиться. Трубы не меняли в доме, туалет постоянно затапливает».

Село Тавричанка, Альшеевский район, улица Интернациональная, 5

Дом не признан аварийным, построили его в 1964 году.

Соседи видят друг друга через щели в стенах, дырявые полы и крыша. Но дом не чинят, просят жителей подождать еще 9 лет до капремонта. И аварийным не признают, и не ремонтируют.

За 58 лет дом ни разу не ремонтировали, здесь живут двенадцать семей, которые каждый день рискуют провалиться под землю или промокнуть из-за протекающей крыши.

Уфа, улица Богдана Хмельницкого, 18

Дом признан аварийным более 15 лет назад.

Его построили в 1948 году, обещали снести до 2015 года, а год назад суд принял решение о его расселении дома. В сентябре здесь произошел пожар, погибла женщина. После пожара пропала горячая вода. В доме все сыплется, холодно и сыро, водятся крысы.

В администрации Калининского района Уфы хотят отложить расселение  этого дома еще на 3 года.

«Ко мне обратились жители дома номер 18, расположенного на улице Богдана Хмельницкого в Уфе, - говорит депутат Госсобрания республики Ильгам Галин. -  Люди отмечают, что их не расселяют из опасного многоквартирного здания, хоть его аварийность и составляет аж 80 процентов и здесь уже погиб один человек. Остальные жильцы старой двухэтажки боятся, что следующими после погибшей женщины станут они».

Депутат написал запросы в различные инстанции, жильцы дома надеются, что им помогут побыстрее получить новое жилье.

Уфа, улица Майская, 9а

Дом признан аварийным год назад. Построили его в 1950-е годы. Администрация обещает расселить жильцов до 31 декабря 2026 года.


Нет никакой гарантии, что не случится нечто непоправимое. Пока, например, каждый день рушится потолок, как в квартирах, так и в коридоре. Однажды часть потолка обрушилась на мальчика, благо он был в капюшоне и шапке. Но теперь он боится ходить в детский сад. И кто даст гарантии, что за 4 года здесь ничего н произойдет более страшного? В ЖЭУ между тем уверяют, что жители к ним по поводу обрушения потолка даже не обращались.

Что происходит с программой капремонта и переселения жителей аварийных домов

Сейчас в Башкирии расселяют дома, признанные аварийными с 1 января 2012 по 1 января 2017 года. Всего по этой программе необходимо расселить 5 тысяч граждан в 19 муниципалитетах из 134 многоквартирных аварийных домов.

По этой программе осталось расселить около 2 тысяч человек, сказал и.о. министра строительства Егор Родин.

Со следующего года в Башкирии начнется реализация новой программы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года по сегодняшний день. По этой программе предстоит расселить из 620 аварийных многоквартирных домов 13 400 человек.

Новая программа будет рассчитана на 5 лет. По предварительным данным, на ее реализацию 60% средств будут выделены из федерального бюджета, 40% - из бюджета республики.

 Вместо выводов

Получается, что люди из последних двух историй могут надеяться на что-то, а героям двух первых – еще предстоит походить по различным инстанциям. Хотя особой разницы в их условиях жизни нет, на бумаге они выглядят по-разному: нет документа, что дом аварийный, и все тут.



Но правила есть правила – придется привлекать юристов, общественные организации, например, обратиться в Совет по правам человека при Главе Башкирии или в Общественную палату республики. Средства на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья есть, а значит есть и надежда, что проблемы будут решены.
Made on
Tilda