Новости

Бывший глава Иглинского района Ришат Исхаков отстоял в суде землю под турбазой «Ташлы»

Верховный суд Башкирии отменил решение суда первой инстанции по иску прокуратуры к Ришату Исхакову, сообщает «КоммерсантЪ-Уфа».


Ранее Иглинский межрайонный суд признал незаконными передачу в аренду и продажу бывшему чиновнику участка площадью 2,1 га под турбазой «Ташлы» и обязал вернуть землю в республиканскую собственность.


В 2007 году постановлением администрации района, которую на тот момент возглавлял Ришат Исхаков, спорный участок был передан в аренду аффилированному с ним ООО «Конно-спортивно-охотничье хозяйство «Ташлы» без торгов на 49 лет.


В 2013 году права и обязанности арендатора компания «Ташлы» передала самому Ришату Исхакову. В 2020 году он выкупил у минземимущества землю почти за 271 тысячу рублей. По версии прокуратуры, процедура передачи участка в аренду была совершена с нарушениями законодательства. Суд первой инстанции согласился с прокуратурой и обязал Исхакова вернуть участок в собственность республики.

Ришат Исхаков оспорил решение суда. Защита в апелляции указала, что прокуратура пропустила срок исковой давности, поскольку сделки заключались 15 лет назад. Судебная коллегия учла этот аргумент, а также пришла к выводу о наличии у Ришата Исхакова преимущественного права выкупа спорного участка. В итоге прокуратуре было полностью отказано в иске.

Made on
Tilda