Лонгриды

Госзакупки в Башкирии: Масштабы, аппетиты и странности


Через госзакупки проходят миллиарды бюджетных денег, все ли они тратятся разумно?


Для начала цифры: в 2021 году в Башкирии проведены централизованные закупочные процедуры на 83,7 млрд рублей, а за девять месяцев 2022 года в рамках госзакупок государственные и муниципальные заказчики заключили 297 700 контрактов на сумму 97,4 млрд рублей. Это на 31% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

То есть деньги  - немалые.
Странная госзакупка


В этих условиях разумно рассматривать некоторые закупки тщательно, «под микроскопом». Вот, например, депутат Госдумы Сардана Авксентьева нашла странную госзакупку в Башкирии.
16 ноября МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Уфы разместило закупку на сумму более 144,5 миллионов рублей на «ведение базы данных лицевых счётов потребителей, начисление платы, расчетов, перерасчётов, прием, учёт и распределение платежей; формирование, печать, конвертование и доставку платежных документов потребителям».
«Расходы понятны, но огромная сумма вызывает сомнение, - делится Сардана Авксентьева. - Ранее благодаря реагированию УФАС по Башкирии подобные закупки МУП «САХ» уже отменялись, более того, в марте этого года антимонопольная служба выявила сговор между «ЕРКЦ» и «Спецавтохозяйство». Кажется, тут есть что исправить».
Она же осудила фуршеты властей в Башкирии почти за 3 миллиона рублей.
«Управление делами главы Республики Башкортостан тоже проголодалось, - высказалась Сардана Авксентьева в своем телеграм-канале. - Чего желаете? Гуся запеченного с черносливом или индейку запеченную с апельсином? Или бешбармак? А может канапе с клубникой и моцареллой? Все есть, сумма около 3 млн рублей».
Депутат имеет в виде сентябрьскую госзакупку, в которой описывались предоставление услуг по питанию на мероприятиях в муниципалитетах Башкирии.
Всего в перечне блюд на фуршеты 135 наименований, среди них самое дорогое блюдо -запеченный гусь с яблоками и черносливом за 2550 рублей.
«Давайте уже сократим представительские расходы и перестанем кормить чиновников и делегации за счет бюджета. Да, депутатов Госдумы тоже. Зачем сейчас банкеты и фуршеты?» - спрашивает Сардана Авксентьева. Разумный вопрос.

Если уж по республике фуршеты такие дорогие, то что говорить о заграничных банкетах. В октябре делегация из Башкирии посетила турецкий Стамбул, где закатила трехдневный пир на 5,4 миллиона рублей. Это следует из материалов, опубликованных на официальном портале госзакупок накануне, 4 октября. Сам официальный визит делегации состоялся 2–4 октября.
За еду в Турции отвечала уфимская компания «Торатау Сервис» - постоянный подрядчик башкирской власти. За время визита делегации в Стамбуле прошло три обеда, ужин, два кофе-брейка и прием от имени главы Башкирии.
В первый день участники мероприятия могли полакомиться мясным ассорти из сыровяленого казы, копчено-вареной конины, различными овощами и сырами двух видов, салатом «Башкирская красавица» с телячьим языком и мясом конины, бульоном с говядиной, кониной и буккеном, дорадой, запеченной на гриле с овощами, яблоком в творожном тесте, запеченном с кызыл эремчеком, и шариком калинового мороженого. Напитки были представлены водой «Красноусольская», клюквенно-брусничным морсом, чаем с башкирскими травами с молоком, красным и белым вином российского производства (шардоне и каберне совиньон).

На деловом обеде второго дня подавали мясное ассорти с овощами и сыром, салат из конины с зеленью, грибами и подкопченным сыром, суп кулламу. Также на столе был запеченный лосось с маринованным цукини, из напитков — вода, морс и чай с башкирским травами. На третий день обед был представлен рыбным ассорти с овощами, греческим салатом, элешем с говядиной, пловом, подавали также пирожное «Наполеон» и вина — красное и белое.
Покупаем и ремонтируем автомобили

Санаторий «Танып» (на 100% принадлежит республике в лице минземимущества) в Аскинском районе Башкирии в начале сентября объявил аукцион на закупку микроавтобуса Citroen Spacetourer FEEL XL за 4,56 миллиона рублей. Это удивительно, поскольку «Танып» по итогам 2021 года резко ушел в минус - убытки компании составили 22,7 миллиона рублей, и это первые такие показатели санатория за последние пять лет.
Под конец сентября башкирская налоговая служба объявила закупку трех легковых автомобилей за 1,78 миллиона рублей каждый. А вот республиканский Росреестр решил отремонтировать уже имеющийся минивэн Toyota Hiace, здесь траты гораздо скромнее -на ремонт тахографа выделили до 27,3 тысячи рублей.
Уфимской мэрии ремонт служебного автомобиля обошелся дороже. Администрация Уфы заплатила 235 тысяч рублей за ремонт принадлежащей управлению земельных и имущественных отношений Hyundai Santa Fe после аварии. ДТП произошло 13 июля этого года, в автомобиле пришлось менять или ремонтировать переднюю панель, оба крыла, боковое стекло, радиатор, другие детали, а также производить окраску. Как пояснили городские власти, машина столкнулась с грузовиком Mazda Titan, виноват в аварии был водитель последнего. Не понятно, почему тогда он и не оплатил ремонт?
В администрации Аскинского района в октябре покупали новый автомобиль - Lada Niva 2022 года выпуска за 1,2 миллиона рублей.
Необычные закупки
Кампания «Башкирэнерго» решила потратить 241,9 тысячи рублей на закупку отпугивателей собак на восемь своих объектов в разных районах республики.

Спортшкола «Триумф» в Салавате выделила на одну спортивную пневматическую винтовку почти 730 тысяч рублей, а третья спортшкола  в Октябрьском приобрела 11 бюджетных винтовок всего за миллион рублей, и еще 1,17 миллиона ушло на патроны.
Уфимское городское управление МВД в октябре решило потратить 56 890 рублей на закупку 12 фенов для сушки волос. Видимо, старые вышли из строя.
Башкирский ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова приобрел 25 сабель к танцу «Генерала Шаймуратова» за 204 тысячи рублей.
Исправительная колония №7 в Мелеузе объявила тендер на покупку шестиместного водного банана. Начальная максимальная цена контракта составила почти в 133 тысячи рублей. Как объяснили в башкирском УФСИН, банан предназначался для базы отдыха «Дубрава», которая находится при исправительной колонии. База предназначена для отдыха семей, ветеранов и сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Ремонт

Несколько примеров закупок услуг по ремонту госучреждений.
На ремонт кабинетов в Доме Республики на улице Тукаева, 46 в Уфе потратили 2,57 миллиона рублей. Контракт получила уфимская стройфирма «Альбит», в стоимость контракта вошли замена полов, облицовка стен, потолки и проводка.
В 2,1 миллиона рублей обошелся башкирской прокуратуре  ремонт одного кабинета в своем здании на Крупской, 6/1 в Уфе. В смете: устройство натяжных потолков, смена дверей, розеток, плинтусов, обновление люстр и светильников, а также ряд других работ с последующим вывозом образовавшегося мусора.
Но дороже всего обошелся капитальный ремонт в подвале здания минсельхоза Башкирии на Пушкина, 106 в Уфе. Его стоимость - 40,3 миллиона рублей.

Подарки


Госкомюст решил закупить подарки «юбилярам супружеской жизни» - 1000 комплектов фарфоровых чайных сервизов с поздравлениями на 6,8 миллиона рублей.
А минсельхоз решил подарить автомобили аграриям, достигшим наивысших результатов в уборке урожая. На 7,99 миллиона  рублей закуплено 10 машин (по 799,7 тысячи рублей каждая).
ГКУ «Хозяйственное управление Башкирии» на аукционе 25 августа выбрало поставщика наградных комплектов, в том числе «За борьбу с COVID-19». Начальная цена контракта - 14 млн рублей, его финансирует бюджет республики.
Для наиболее дорогих медалей футляр должен быть обтянут искусственной кожей темно-бордового цвета, имитирующей кожу игуаны, говорится в материалах госзакупки.
Самый дорогой комплект стоит 19 360 рублей. В него входит орден «Григорий Аксаков» из серебра в виде восьмиконечной звезды с портретом уфимского и самарского губернатора, сына писателя Сергея Аксакова Григория Аксакова. В кайме написан девиз ордена: «Согласие. Милосердие. Благодеяние».
Самый дешевый - нагрудный знак «За борьбу с COVID-19» из латуни стоимостью 753 руб. Он имеет ромбообразную форму.
Пиар власти

Агентство по печати и СМИ Башкирии объявило аукцион по созданию телевизионных передач о деятельности органов государственной власти Башкирии. Они должны быть размещены в виде региональных вставок в эфире общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, сообщается на сайте госзакупок. Начальная цена контракта составила около 48 млн рублей. Итоги аукциона подведут 22 декабря. Услуги профинансирует бюджет республики.
Согласно техзаданию, победитель аукциона должен до конца 2023 года создать новости и передачи на русском и башкирском языках, организовать их трансляцию в виде вставок на общероссийских обязательных каналах длительностью не менее 368 часов.
Новости и передачи должны, в частности, «поддержать объективный имидж» правительства республики и органов госвласти, охватывать «все важнейшие события», в частности, участие Башкирии в специальной военной операции, послание главы региона, госрегулирование тарифов, снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, развитие транспортной системы и обеспечение общественной безопасности.
Буквально сегодня появилась госзакупка, которая, видимо, имеет отношение к оценке эффективности средств, потраченных на пиар. По данным rostender.info. 512 тысяч рублей заказчик готов заплатить за «оказание услуг по онлайн мониторингу и анализу телесмотрения на основе данных о фактическом просмотре ТВ-каналов» в Башкирии.
Самая большая госзакупка

Эта закупка оплачивается из федерального бюджета (поэтому в сумму республиканских госзакупок не входит), но имеет отношение к Башкирии.
ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Приуралье» Росавтодора по итогам конкурса заключило контракт на строительство и реконструкцию участков трассы М-7 в Башкирии с московским АО «Дорожно-строительная компания «Автобан». Контракт заключен по начальной цене 57,17 млрд руб. Средства выделит федеральный бюджет.
Окончание работ по контракту запланировано на 31 сентября 2025 года. Строительство и реконструкция дороги будет проходить на участке с 1169 по 1231 км, в обход населенных пунктов Исаметово, Верхнеяркеево, Лаяшты, Ишкарово и Асяново. Строительная длина дороги - 65,08 км, на ней планируется устроить четыре полосы движения, расчетная скорость составит 120 км/час. На трассе будет девять транспортных развязок, два моста, 26 путепроводов.

Неудавшиеся закупки

Оказывается, бывают, и такие, хотя и там деньги могут быть неплохие.
1,6 миллиарда рублей готова была потратить транспортная дирекция Башкирии на аренду объектов освещения на дорогах регионального и межмуниципального значения, однако поставщика по итогам аукциона найти не удалось.

Не состоялась и закупка школы на 640 мест с детским садом на 160 мест в селе Аскарово Абзелиловского района за 745,96 миллиона рублей, которую проводило управление капстроительства республики.

Made on
Tilda