Спецматериалы

В Уфе наградили «Героев нашего времени»

В театре оперы и балета вручили 11-ую Всероссийскую телевизионную общественную премию.

В вестибюле театра перед началом церемонии много гостей. Вот Герой России Владимир Бочаров. Во время теракта в Беслане, он первым зашел в школу, где засели террористы, и вытащил несколько раненых, пока не получил тяжелое ранение.



«Зло должно быть наказано, добро должно победить, а те, кто нуждаются в помощи – должны ее получить», - говорит он о своих убеждениях, которые им двигали тогда и являются определяющими и сейчас.

                                            Салават Хабиров  - справа

Знакомимся со штурманом Салаватом Хабировым, он был в составе экипажа самолета ТУ-134 «Башкирских авиалиний», который в 1996 году спас более 60 пассажиров. Самолет вылетал из Анапы в Уфу, но при взлете в двигатель попал баклан, и нужно было срочно принимать решение. За 18 минут экипаж развернул самолет над морем и совершил посадку в аэропорту так, что многие пассажиры даже не поняли, что их только что спасли от смерти. Этот подвиг тогда остался незамеченным, сам случай постарались замять, и только в прошлом году по инициативе телекомпании «Вся Уфа» и стараниями республиканских властей экипажу вручили Ордена Мужества.

 - Вам не было обидно, что про вас как бы забыли?

- Нет. Мы делали свою работу. С такими мыслями (про награды) летать вообще нельзя.


Но вот начинается церемония награждения. Зал полный. На сцене звучат барабаны, выходят ведущие Арина Шарапова и Азамат Янбердин. Первым на сцену они приглашают Шаварша Карапетяна, легендарную личность, он в 1976 году не раздумывая бросился спасать людей из затонувшего на его глазах троллейбуса, вытащил 42 человека. Он вручает награду в номинации «Доброе дело» Марату Узденову из Карачаево-Черкесии. Он  - семикратный рекордсмен по силовому экстриму, открывает спортзалы для молодежи и возит гуманитарные грузы на Донбасс. 

«Победил не я, а мои родители, которые меня воспитали, и мой наставник», - говорит Марат Узденов.


Вообще победители немногословны. Вот Владимир Бочаров вручает премии в номинации «Храброе сердце», они вручаются шестерым женщинам, и они не говорят почти ни слова. Хотя в свое время Дарья Высоцкая, Надежда Заровная, Марина Лаврова  из белорусского Гомеля смело бросились в огонь и вытащили человека из горящей квартиры.

Также немногословны Ирина Шабанова, Наталья Стус и Евгения Толстая из Красноярска. Они вообще смогли обезоружить  преступницу, которая сначала убила своего мужа, а потом пришла в детский сад с оружием. 


В одной из номинаций награду вручал Геннадий Букаев, многим в Башкирии он известен как глава налоговой инспекции при Муртазе Рахимове, который ввел первый ИНН для налогоплательщиков республики. Затем этот опыт распространили по всей России.

«Товарищи! – обращается он со сцены. – Я хочу вернуть в наш оборот это слово». И произносит пламенную речь о необходимости сплотиться перед лицом враждебного Запада и вспомнить свои лучшие традиции.


Запомнилась и речь Екатерины Лычевой, в 1986 году она ездила с миссией мира в США и общалась с Рональдом Рейганом. Она вручала награды в номинации «Взрослый поступо маленького человека». Она выразила уверенность, что Россия никогда не падет, благодаря русскому духу,  который является гарантией победы в «Великой отечественной специальной военной операции».


В главной номинации, одноименной названию премии – «Герой нашего времени», победителем был назван Сабит Шонтакбаев из Казахстана. Он спас девочку, повисшую на 8-м этаже многоэтажки: зашел в квартиру этажом ниже и вылез в окно, друг держал его за ноги, а он поймал девочку.

«Было страшно?» - спрашивает его ведущий и получает короткий ответ: «Нет».

Вот такие они – герои нашего времени, скромные, немногословные, но когда надо – решительные.
Made on
Tilda