Лонгриды

Суперкомпьютерная Россия

Изучаем самые мощные суперкомпьютеры Урала, Приволжья и всей России, а также рассматриваем их перспективы в условиях санкций.

Суперкомпьютер приговорил человечество — но это не точно
Человеческая цивилизация в том виде, какая она есть сейчас, перестанет существовать в 2040-50-х годах. Такой прогноз сделал суперкомпьютер World One по заказу Римского клуба - международной общественной организации, которая привлекает широкое внимание к глобальным проблемам. По прогнозу, цивилизацию уже не спасут ни срочная борьба с изменением климата, ни контроль за рождаемостью.


Источником новости стал британский таблоид The Daily Star, что заставляет относиться к ней с подозрением. Однако не вызывает сомнений сам факт использования суперкомпьютеров в определении судеб человечества или как минимум в решении его самых насущных вопросов. Российские суперкомпьютеры, вопреки стереотипу, не сконцентрированы в столице, а рассредоточены по всей стране.

«Алиса» учится в Сасово и Владимире

Самые мощные суперкомпьютеры России принадлежат «Яндексу». Они названы в честь выдающихся математиков, информатиков и кибернетиков Алексея Червоненкиса, Александра Галушкина и Алексея Ляпунова. «Червоненкис» и «Ляпунов» находятся в городе Сасово Рязанской области, а «Галушкин» - во Владимире. В этих городах расположены дата-центры «Яндекса».


Суперкомпьютеры созданы для задач машинного обучения и работы с большими данными. Наше общение с «Алисой», к примеру, возможно благодаря суперкомпьютерам. Технологии этих суперкомпьютеров доступны через облачные сервисы всем желающим.

Самый мощный суперкомпьютер России на сегодняшний день — это «Червоненкис». Он занимает 19 место в мировом топ-500 по итогам 2021 года. Его мощность составляет 21 530 Тфлопс (флопсы — это количество операций над числами с плавающей точкой в секунду). «Галушкин» занимает 36 место в мире, «Ляпунов» - 40-е.

Прогнозы погоды улучшают в Челябинске

Самый мощный суперкомпьютер Урала расположен в Челябинске, а именно в Южно-Уральском государственном университете. Он занимает 19 место в рейтинге суперкомпьютеров России. Причем в марте 2013 года он входил в топ-3. Мощность машины под названием «РСК Торнадо Росгидромет» составляет 473 Тфлопс. Его назначение понятно из названия — суперкомпьютер помогает составлять прогнозы погоды, делая их более точными, заблаговременными и детализированными.

Второй по мощности суперкомпьютер Урала находится на базе Института математики и механики Уральского отделения РАН. Суперкомпьютерный центр рассчитан на нужды машинного обучения. Доступ к нему есть как у людей и организаций, связанных с Институтом, так и у сторонних пользователей — на платной основе.

«Авиационная» Уфа и суперкомпьютер для Иннополиса

Среди суперкомпьютеров Приволжского федерального округа самый мощный находится в Нижнем Новгороде. Суперкомпьютер «Лобачевский» действует на базе Нижегородского государственного университета имени Лобачевского.


Интересен суперкомпьютер Уфимского государственного авиационного технического университета. Он помогает в исследованиях, связанных не только с авиацией, но и нефтегазовой отраслью, пожарной безопасностью, дистанционным зондированием земной поверхности. Созданный в 2007 году, суперкомпьютер УГАТУ до сих пор остается одним из самых мощных в ПФО.
В Татарстане рассматривают возможность создания нового мощного суперкомпьютера. Тема обсуждалась на совете при президенте республики по образованию и науке. Один из главных аргументов — наличие в республике одного из главных высокотехнологичных наукоградов России Иннополиса. При этом действующий суперкомпьютер — вычислительный кластер при Казанском федеральном университете — хоть и позволяет решать многие междисциплинарные научные задачи, но на общероссийском фоне немного теряется.

Заменит ли Китай западные комплектующие

В условиях санкций против России отечественные суперкомпьютеры столкнулись с рисками. Они созданы на основе западных технологий — NVIDIA, Intel, Hewlett-Packard и других. Однако западные компании уходят из РФ и даже разрывают действующие контракты с корпоративными пользователями.


По прогнозу Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии», резерва для самостоятельной работы российских суперкомпьютеров хватит как минимум на три года. За это время придется найти поставщиков оборудования из дружественных стран, если санкционная политика Запада не изменится.

Главная надежда пока связана с Китаем, который мог бы стать поставщиком комплектующих для суперкомпьютеров. В мировой топ-10 на сегодня входят две китайских машины: Sunway TaihuLight (7 место) и Tianhe-2A (10 место). Они созданы на основе национальных разработок. Так что «донорские» возможности Китая не подвергаются сомнению. С другой стороны, захочет ли страна снабжать новейшими разработками конкурента и не придется ли России довольствоваться китайскими технологиями вчерашнего дня?

Менее очевидный вариант для импортозамещения — Саудовская Аравия, чей суперкомпьютер Dammam-7 занимает 21 место в мире. Однако аравийская машина во многом создана на базе американских комплектующих.


Вариант параллельного импорта высокотехнологичной продукции для суперкомпьютеров — тоже сомнителен из-за отсутствия каких-либо гарантий на комплектующие, а также малой вероятности получить доступ к новым разработкам.


Еще есть вариант создания отечественных процессоров, видеокарт и прочего оборудования для суперкомпьютеров, однако их быстрая разработка и внедрение пока кажутся чем-то из области фантастики — примерно как прогноз World One о будущем человеческой цивилизации.
Made on
Tilda