Новости

The Театр: Все сотрется, но следы на сердце останутся

Побывали на спектакле-ощущении «Под одеялом».

Очень необычный театр. Во-первых, частный. Во-вторых, талантливый. А может быть, эти эпитеты надо поменять местами, но это не важно. Важно ощущение, что ты прикоснулся к чему-то очень искреннему, тонкому, чувства, которые можно редко испытать сегодня.


На входе зрителей инструктируют, как надо вести себя в зале. Но инструктаж не делает тебя готовым увидеть то, что ты видишь, когда проходишь в зрительный зал. Здесь в полутемном пространстве – 10 локаций, 10 комнат, 10 мини-спектаклей, зрителем которых вы становитесь по очереди. Заходить в комнаты можно только по два человека.


«Ч.ПОК», «Дедушка», «Вермишель», «Кукла сестры», «Папа», «Детский манифест», «Свиная голова», еще пара названий, которые не удалось запомнить и самая последняя – «Счастье».


Замысел кажется простым и невероятно сложным одновременно: рассказать детские истории так, чтобы зритель на время сам впал в детство, вспомнил, как раньше он сам ребенком рассказывал шепотом истории под одеялом.

Одна из локаций прямо имитирует такое пространство: вы как будто оказываетесь в постели под одеялом и слушаете страшную историю. В другой надо самому на время стать актером, прочитав вслух письмо о неразделенной любви. Каждая комната – свой формат: где-то мультик, где-то старое советское радио, где-то актер на расстоянии менее полуметра.


Одни истории смешны, от других можно заплакать. А в конце вас попросят вспомнить свою мечту, очень странное ощущение, когда слышишь вопрос: «А у вас есть мечта?». Многие позабыли, о чем они когда-то мечтали.


Еще одна деталь. Туалет, в котором стены исписаны, для этого висят несколько фломастеров. Одна надпись, которая многое объясняет: «Все сотрется, но следы на сердце останутся». Кто-то очень точно выразил послевкусие от спектакля.
Made on
Tilda