Новости

Строительство жилья в Башкирии: пациент еще жив

В Уфе на «круглом столе» собрались участники рынка. И говорили интересные вещи.

Директор консалтингового агентства «План А» Иван Зорин провел анализ выданных разрешений на строительство. По состоянию на 1 апреля в Уфе выдали 5 разрешений, в Казани – 27, в Воронеже – 18. Это значит, что новых проектов застройщики в Уфе почти не планируют.

Понятно, что драйвером роста для жилищного строительства является ипотека. В мае количество заявлений на регистрацию ипотеки поступило в четверо меньше, чем обычно за месяц, а с начала года их число упало на 21%, рассказала помощник руководителя управления Росреестра по Башкирии Наталья Шагиева.

Если раньше клиенты покупали жилье с целью инвестирования, сейчас покупают те, у кого острая необходимость в жилье, – отметила замдиректора по маркетингу и продажам квартала «Самоцветы» Анастасия Волкова. Добавим, обычно доля инвесторов в покупках жилья в регионе колеблется от 25 до 38%. Солидный кусок рынка отвалился.

Почти все эксперты ожидают, что к сентябрю рынок восстановится.  Хотя кто-то из участников обсуждения грустно пошутил: «Сейчас лучшее вложение средств – в банки с тунцом. Еда всегда пригодится».
Made on
Tilda