Новости

Ниндзя и кентавр: новые мутации коронавируса- что о них известно

Недавно отменили масочный режим, а ВОЗ уже рекомендует к нему вернуться.
Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что миру необходимо возвращаться к испытанным способам борьбы с Covid-19 в связи с ростом заболеваемости новыми штаммами коронавируса: людям следует вновь носить маски, а властям - возвращаться к практике массового тестирования. Все дело в том, что за последние две недели количество новых случаев заболеваний коронавирусом выросло на 30%, в основном благодаря Omicron BA.4, BA.5 и другим мутациям.

В Башкирии, напомним, на прошлой неделе зафиксировали рост заболеваний коронавирусом на 4 %.


Что за новые виды вируса появились?


«BA.4, BA.5, а также штамм, получивший название «кентавр», BA.2.75, который распространяется с июня, - это всё варианты омикрона, — рассказал порталу Ufa1 вирусолог Анатолий Альтштейн. - Омикрон сейчас ведет эпидемию, за 7 месяцев им заразилось 290 миллионов человек. Летальность у него невысокая, где-то 0,35%, а там, где вакцинация проводится активно, она ниже. Новые варианты отличаются определенными мутациями, особенно кентавр, но повышенной летальностью они не отличаются».

Похожего мнения придерживается доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Сегодня в эфире «Живого гвоздя» она рассказала про эти мутации:

«У BA. 5 появилось классное название — «Ниндзя». Он такой скрытный, оперативный и маневренный. Где его подхватишь — неизвестно. Это BA. 5, который в России сейчас есть. А еще у нас на подходе «Кентавр». Он из Индии родом, его уже обнаружили в десяти странах, в том числе в США. Просто «Кентавр» — это такая страшилка, потому что никто не знает, как он будет с этим «Ниндзя» конкурировать. Вполне вероятно, что не будет».

Главная опасность, которая исходит от новых мутаций – они заразнее, и менее восприимчивы к антителам, которые есть в организме человека переболевшего или вакцинированного.

Симптомы ковида с приходом новых вариантов омикрона не изменились. Если говорить о легкой степени тяжести течения болезни, то это температура, недомогание, головные и мышечные боли, боли в животе, потеря обоняния, хотя этот симптом проявляется реже, чем во время доминирования штамма «дельта».

И наконец, вот что вчера сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова:

«С появлением новых подвариантов штамма "омикрон" мы увидим рост количества новых случаев, что сейчас наблюдается в столице, но новые подварианты не приводят к более тяжелому течению заболевания, к увеличению количества занятых коек. Вместе с тем готовность к новым вызовам должна быть высокой».

Пока можно сделать такой вывод: мировая медицина бьет тревогу, призывая вернуть масочный режим, отечественная – пока присматривается и не спешит этого делать. Посмотрим, что будет недели через две.
Made on
Tilda