Лонгриды

Итоги года в Башкирии: политика, экономика и социальная ситуация

Решили подвести предварительные результаты 2022 года для республики.

Политика: Регион один из самых включенных в проведение специальной военной операции


Согласно докладу «Год мобилизационной трансформации: социально-экономические итоги в регионах России» Башкирия занимает второе место после Москвы по включенности в проведение СВО.

«Стать регионом-лидером не просто, в правительстве республики пересмотрели социально-экономическую политику и нашли баланс с сохранением динамики экономического развития, - рассуждает руководитель администрации главы Башкирии Максим Забелин. - С весны Башкортостан начал отправлять гуманитарную помощь в ЛНР и ДНР для восстановления инфраструктуры, взяли шефство над селом Красный луч. Организовали работу врачей-волонтеров, регулярно бригадами отправляются для помощи местным медикам. Поддержали формирование добровольческих батальонов. Сначала имени героев Шаймуратова, затем Доставалова. На прошлой неделе в зону СВО ушел батальон имени Салавата Юлаева. Плотно взаимодействовали с министерством обороны, чтобы процесс мобилизации прошел эффективно».

У этой работы есть и другая сторона – меры поддержки участникам спецоперации. В Башкирии создали реестр семей участников СВО. Для них Глава республики ввел свыше 30 мер экономической и социальной поддержки.



Экономика: Валовый региональный продукт,  рекордный урожай, инфляция  и импортозамещение



По словам вице-премьера Рустама Муратова, сказанным им в башкирском парламенте 17 ноября, Башкирия планирует выйти по итогам года на уровень 100,4% валового регионального продукта. Год назад прогнозировался рост в 4%, по данным Центробанка за 9 месяцев в Башкирии был достигнут рост ВРП в 3,1%. Одним словом, никакого обвального падения экономики в этом году не наблюдалось.

Хороший результат показал агропромышленный комплекс. Урожай зерновых составил 5,2 млн тонн, подобный урожай был лишь 30 лет назад.



«Гордиться урожаем в 5,2 млн тонн можно и нужно, - сказал во время большого декабрьского интервью глава Башкирии Радий Хабиров. - Но при любой ситуации республика должна давать не менее 4 млн тонн зерна. Напомню, что самый большой урожай мы собрали в 1986 году – 5,6 млн тонн. Мы приблизились к этому показателю. Но я твёрдо считаю, что мы можем собирать и 6, и 7 млн тонн».

Что касается инфляции, то она, по данным Банка России по итогам ноября, в Башкирии составила 11,72%. Много это или мало? По крайней мере, чуть меньше, чем в России в целом – 11,97%.

Говоря об импортозамещении, нельзя не сказать о мебельном кластере в Туймазах. Он объединил производителей корпусной, мягкой мебели и комплектующих. Радий Хабиров подчеркнул, что он стал первым таким кластером в стране, который зарегистрировал минпромторг России.

«Всего у нас четыре зарегистрированных кластера, в том числе по производству беспилотных летательных аппаратов, машиностроительный и промышленный, - добавил он. - И мне кажется, мы – на большом пути, когда всё сможем делать сами».

Социальная сфера: доходы, жилье, образование, здравоохранение



Башкирии заняла 13 место в итоговом рейтинге экспертов агентства РИА «Рейтинг». Специалисты проанализировали показатели по качеству жизни, социально-экономическому положению, состоянию рынка труда, материальному благополучию населения, научно-технологическому прогрессу и приверженности жителей здоровому образу жизни.

Первое место заняла Москва (83,6 баллов), второе – Санкт-Петербург (81,7), третье – Московская область (73,1). Татарстан занял четвертую строчку с 68,1 баллами. Башкирия набрала 58,9 баллов.

По словам Радия Хабирова, средняя зарплата в Башкирии составляет около 50 тысяч рублей (по данным Башстата реальная зарплата – 46,3 тысячи рублей, номинальная – более 48 тысяч). Номинальная зарплата увеличилась на 4,4%, что почти в три раза меньше, чем выросли цены.

Со строительством жилья в этом году справились неплохо. В Башкирии по итогам 2022 года могут построить более 3 млн кв. м жилья, превысив прошлогодний рекорд на 3,5%. Об этом на оперативном совещании правительства 5 декабря сообщил и.о. министра строительства и архитектуры республики Егор Родин.


«По результатам прошлого года объем вводимого жилья в республике составил рекордные 2 млн 906 тыс. кв. м. По прогнозу, до конца текущего года мы планируем достичь показателя, превышающего 3 млн кв. м», - сказал Егор Родин.



Одним из значимых событий года уходящего стало слияние двух башкирских вузов, БашГУ и УГАТУ, в Уфимский университет науки и технологий. Велась работа и в рамках проводимого в Башкирии Года модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий.

«Зачастую у нас кумирами были не инженеры, токари, шлифовщики, которые обладают глубокими знаниями, навыками и могут из куска металла сделать, по сути, инженерный шедевр. Кумирами были другие люди – кто громче крикнет или эпатирует. Поэтому надо повышать уважение к человеку труда. Наверное, банальные вещи, но это работает», - отметил глава Башкирии.



Благодаря президентской программе в этом году в республике активно модернизировали школы. И если в последние годы на капитальный ремонт в среднем выделяли 500-600 млн рублей, то в 2022 году в республику пришли 3 млрд рублей. То есть раньше в республике ремонтировали до 10 школ, теперь получили возможность привести в порядок 63 школы.

Со здравоохранением пока не все так ясно. Расходы на эту отрасль в 2022 году были заложены в размере 100 миллиардов рублей, но последние декабрьские оперативные совещания правительства показали, что глава Башкирии явно ждет от медиков чего-то большего. Из-за роста заболеваемости в осенне-зимний период жители стали массово жаловаться на невозможность оперативно получить медицинскую помощь. Так в один из понедельников поступило около 9 тысяч таких звонков. Министерство отреагировало тем, что увеличило график работы больниц. Тем временем Башкирия вышла на 3 место в России по темпам роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. В общем – есть над чем работать.

И если вернуться к доходам населения, нельзя не сказать о расходах граждан.
В сентябре жителей республики неприятно удивило то, что расходы по содержанию общедомового имущества легли на их плечи. Раньше это бремя несла управляющая компания. А под занавес года самой плохой новостью стало повышение тарифов. С 1 декабря средневзвешенные тарифы на газ выросли на 8,5%, на электрическую энергию, водоснабжение, водоотведение, отопление, на услуги региональных операторов в сфере обращения с ТКО - 9%. Общественники организации «Уфасити.ми» подсчитали, что суммы за отопление в среднем за декабрь будут выше на 68%, чем за ноябрь.

Вместо выводов

Итоги года каждый примеривает сам на себя. У каждого свои доходы и расходы и личная инфляция. Мы же можем говорить только об общих тенденциях. И они говорят, что могло быть и хуже.

Made on
Tilda