Новости

Кристина Недорезова: «Мне нравится работать с такими людьми (55+)»

В Уфе после годичного перерыва открылся культурно-досуговый центр «Сеньор». В нем занимались в том числе профилактикой деменции.

Этот центр убил ковид: в пандемию запрещено было пожилым выходить из дома, а долги по аренде помещения накопились, и денег попросту неоткуда было взять, вот и попросили в июне прошлого года центр выселиться. Но директор центра с командой все-таки сумела найти помещение по разумной цене, и «Сеньор» возродился.

Теперь он находится на центральной улице Ленина, в доме Башпотребсоюза, где арендует комнаты на 4 этаже. После церемонии открытия, вручения цветов и фотографирования удалось задать несколько вопросов Кристине.

- Как вам это удалось?
- Мы не сложили руки, все-таки это наша мечта, которая ведет нашу жизнь, и мы продумали план, чтобы новое помещение было удобнее предыдущего, в удобной точке города, и больше, чтобы больше народа могло собираться, так как мы выросли. Даже при закрытом центре, начиная ездить в путешествия одного дня, мы выросли от 200 до 1000 человек.

-Серьезно?
- Понимаете, люди соскучились после пандемии, после закрытия «Сеньор-центра», они желают собираться. Их число растет, они рассказывают друг другу, все-таки они такие положительные эмоции здесь испытывали.

- И все-таки раскройте секрет, как удалось получить помещение в центре города, это же непросто?
- Конечно, непросто. Но все-таки я в Общественной палате тружусь, делаю немало дел, мы написали письмо в Башпотребсоюз, они пошли нам навстречу. И мы взяли в аренду такое хорошее помещение.

- Оно дорогое?
- Намного дешевле, чем было (ранее «Сеньор» арендовал помещение у муниципалитета - прим).

- Получается, эта пауза даже пошла вам на пользу?
- Думаю, да, потому что люди созрели, во-первых, закончилась пандемия, и дай бог чтобы не возвращалась, люди соскучились по общению и их стало больше.

- А сотрудники за этот год не разбежались?
- Нет. Мы собрали настолько качественную команду, что никто не разбежался. С 4 июля запускаемся, работаем.

Действительно, на двери висит табличка с расписанием. 4 июля по плану должны пройти два занятия: ЛФК гимнастика и нейробика. Затем в течение недели есть и французский язык, и йога, и пение. и много чего еще.

Вообще центр «Сеньор» работал в Уфе до ковида, он открылся в августе 2019 года. Здесь применяется запатентованная программа из 25 различных дисциплин. За 2 года работы центр «Сеньор» посетили 3500 человек. Но даже по официальным данным минздрава, в Уфе, например, живет около 71 тысячи одиноких пенсионеров. А профилактикой деменции и возрастных изменений почти никто не занимается. На государственном уровне об этой проблеме задумались совсем недавно.

- Почему вы решили заняться этим, какой-то толчок был?
- Мне нравится работать с такими людьми (55+). Мне легко, у меня получается. А когда что-то получается, я расту, и это приносит свои результаты, есть отдача.

- Уточните, для кого вы работаете?
- Мы для всех людей, которые к нам приходят.
Фишка в этой социализации в том, что если к нам пришел человек с первыми звоночками деменции (потеря памяти или еще что-то), мы не разделяем на здоровых и нездоровых, они занимаются в одной группе. И через 3-6 месяцев никто в этой группе не отстает. То есть в этом результат.
Made on
Tilda