Лонгриды

Куда в Башкирии идти учиться

И как повлияет уход России из Болонской системы на вузы республики.
Новая модель российской системы высшего образования, представленная главой минобрнауки Валерием Фальковым как замена Болонского процесса, пока не приобрела четких контуров. 27 июня министр обсудил ее с ректорами вузов, студентами и депутатами Госдумы на парламентских слушаниях.

А что говорят в башкирских вузах об этих изменениях?


Исключение из Болонской системы всех российских вузов, которое сейчас широко обсуждается, не нарушит образовательный процесс в стране, считают в УГАТУ (Уфимском государственном авиационном техническом университете). Минобрнауки России настраивает законодательство таким образом, чтобы позиционировать свою самостоятельную единую образовательную систему, учитывающую опыт советской и общеевропейской системы последних лет. Эта трансформация не сиюминутный процесс: будут приниматься взвешенные и рациональные решения, учитывающие потребности рынка труда, сказали в вузе.

Ректор УГАТУ Сергей Новиков отметил:
 - Что же касается нашего университета, то УГАТУ сохранил традиционное инженерное образование. В стратегию развития образовательной политики университета, касающейся всех уровней (бакалавриата, специалитета, магистратуры) заложены принципы фундаментальной инженерной подготовки, проектно-исследовательской деятельности, мультидисциплинарности, командной работы, цифрового проектирования, сетевой реализации образовательных программ.

Ректор УГНТУ (Уфимского государственного нефтяного технического университета) Олег Баулин считает, что выход из Болонский системы на студентов его вуза никак не повлияет.

- Что касается баланса бакалавриата, специалитета и магистратуры, то мы еще несколько лет назад проделали большую работу, и сейчас практически на всех факультетах (кроме одного факультета химических технологий) у ребят есть выбор между программами бакалавриата и специалитета, - говорит Олег Баулин. - То есть сейчас сами ребята совместно с работодателями решают, на какую программу идти 5-летнюю (специалитет) или 4-летнюю (бакалавриат). Что касается магистерских программ, я уверен, что они сохранятся, потому что это связано с экспортом образования. У нас много иностранцев учатся, в том числе и на магистерских программах. Эти программы расширяют образовательные возможности студентов, которые, закончив, например, бакалавриат по автоматизации, могут войти в магистратуру по смежным отраслям (нефтянка, айти) и повысить свои компетенции и востребованность на рынке труда.

Мнение экономиста


- Башкирия сильно отстает в образовании от ведущих вузов страны, - считает кандидат экономических наук Рустам Шайахметов. – В вузы же идут не за дипломами, а чтобы с этим дипломом хорошо зарабатывать, и здесь Башкирия сильно отстает. Лучше жить в плохой общаге в Москве и иметь востребованное образование, чем в шикарных условиях в Уфе.

На качество образования, по мнению экономиста, влияют низкие зарплаты преподавателей и то, что республиканской экономике не нужны высокообразованные специалисты.

- Возьмем IT-отрасль, где у нас проекты с высокими информационными технологиями? Их нет, - рассуждает Рустам Шайахметов. – Или где у нас крупные проекты по развитию биотехнологий? Вузы идут вслед за экономикой. Думаю, что после ухода из Болонской системы тот рост иностранцев в вузах Башкирии он уже не будет наблюдаться. Да, у нас хорошо развивается нефтегазовый комплекс, но это же малоперспективная сфера экономики. Запад уже заявляет, что к 2050 году потребление нефти сократится на три четверти, а к 2035 году они запретят продажу автомобилей, работающих на бензине или солярке. К этому надо готовиться. А мы живем «здесь и сейчас» и инновационными проектами занимаемся слабо.

Возможно, экономист несколько сгущает краски, но что-то мы действительно мало слышали про прорывные технологии в других, кроме нефтегазовой, отраслях в нашей республике.

Мнение пользователей соцсетей


Мы задали вопрос в соцсетях, в какой вуз или ссуз Башкирии вы бы рекомендовали пойти. И вот некоторые ответы.

Журналист Марат Гареев:
«Мне кажется, этот вопрос вообще сейчас уже не сильно актуальный, потому что единственной рекомендацией может быть поступление в ВУЗ за пределами Башкирии. Если только в Нефтяной. Востребованы выпускники. И более-менее доход есть».

Организатор игр «Мозговой штурм» Тимур Сайфуллин:
«Никакой вуз не нужен, если тебе не нужна профессия сложная технически. Типа врачебной, нефтяной, инженерной и так далее. Всему остальному можно научиться прямо в деле, начав, возможно с курсов на Курсере. Это - новая реальность».

Преподаватель, бывший исполнительный директор Союза работодателей Башкирии Искандер Махмудов:
«Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности. Сам не учился (и, кстати, зря). Но конкурс свыше 20 человек на бюджетное место сам за себя говорит».

Резюме – любому выпускнику школы надо точно понимать, для чего ты получаешь образование. Если хочешь работать нефтяником, то в Башкирии тебя этому научат качественно, как и ряду других профессий. Но сможешь ли ты стать в регионе настоящим профессионалом в биотехнологиях, работе с искусственным интеллектом или большими массивами данных, что кажется перспективным – это остается под большим вопросом. Выбор всегда за тобой.
Made on
Tilda