Спецматериалы

Ринат Баширов: «Сейчас все дело – за внешними обстоятельствами»

Гендиректор «Салавата Юлаева» ответил на вопросы Романа Габдрафикова( Youtube-канал «Роман с хоккеем»).


- Почти месяц нового сезона прошел, расскажите, как вам новая вратарская бригада, сформированная летом?

- Мы уверены в этой бригаде, оба вратаря нас удовлетворяют. Ни один из них не провалил ни один матч. Есть такая прописная истина: играет команда. Поэтому если мы проиграли, то это не вина того же Андрея Кареева, мы знаем это. Они уверенно оба играют, мы довольны вратарской линией.

- Мухамадуллин, Башкиров, Пустозеров, Пименов, Алалыкин получают игровое время, они полноценные игроки основного состава. Как оцениваете их игру?

- Я разговаривал на этот счет с главным тренером, он считает, что им еще надо психологически подготовиться для той роли, которую им определили. У каждого из них свой путь. Я думаю, мы на правильном пути. Время покажет, и они вырастут в тех, в кого мы планировали их вырастить.

- Проясните ситуацию по Родиону Амирову: как идет его восстановление и про его отъезд в Канаду.

- Мы еще летом разговаривали с «Торонто» и договаривались устно, что он еще на год останется у нас в аренде. Они постоянно наблюдали за его состоянием. По прошествии времени, изучив результаты его лечения и его подготовки, специальной, согласованной с врачами, они убедились, что он в хорошей форме, которая позволит пройти ему полноценный тренировочный цикл в «Торонто» - такой, какой они планировали и до его болезни. Нам это понравилось, и мы согласовали этот выезд, считаем, что это поддержка Родиону. Перед отъездом я разговаривал с ним, предложил ему, если у него появятся новые планы, то мы сделаем все, что полезно для него. Он сказал: «Нет, я собираюсь вернуться. Пойду за Кубком».

- Давайте поговорим о трансферах. Расскажите про Тайлера Энниса – что произошло и какова была хронология событий?

- Переговоры ведутся, но сейчас все дело – за внешними обстоятельствами. Все, что требовалось с нашей и его стороны – все сделано, но сейчас именно внешние обстоятельства играют определяющую роль. Других подробностей я сказать не могу.

- Но вероятность, что Эннис окажется в «Салавате» - она есть или нет?

- Она остается.

- Как состояние Хо-сэнга?

- Он остается в Германии на реабилитацию. Пока по плану через 2 месяца он проходит новое обследование, и после этого будет решаться вопрос об общем времени его реабилитации. Врачи тогда смогут сказать, каков прогресс. Мы надеемся, что прогресс будет, и не стали настаивать на его возвращении. Он будет проходить реабилитацию под наблюдением того врача, который делал ему операцию. Мы считаем, что это будет полезнее для него – остаться в Германии.

- После травмы Хо-Сэнга вы сказали, что надо защищать техничных игроков. Можете сказать, как именно?

- Я пока не понимаю, что это за система. Но эта система выстроена в НХЛ, значит, она существует. Это какой-то кодекс правил, официальных или неофициальных, которые позволяют защищать техничных игроков. И эти правила должны быть выработаны и исполняться всеми командами. И тут не должно быть никаких привилегий, чтобы не было разговоров, почему одни и те же нарушения по-разному трактуются для разных команд.

- Вернемся к трансферам. По Эннису мы уже поняли, может быть, есть какие-то еще кандидаты?

- Они есть, но пока на этом рынке - затишье. Я думаю, пока не пройдут тренировочные лагеря в НХЛ. Ждем каких-то новостей, но повторюсь, пока многое решают внешние обстоятельства. Это главный определяющий момент для принятия решение игроками о приезде в Россию.

- В мае вы говорили про Сергея Шмелева, что понимаете, как его использовать. Теперь, после месяца его игры,  можете сказать, что вы его используете так, как планировали?

- Нет, но мы и не ожидали, что он будет сразу играть на порядок выше, чем в том году. Я думаю, что он приобретет достаточную уверенность и со временем он выйдет на лидерские позиции качестве бомбардира. Мы в нем не ошиблись, и я думаю, что этот год будет для него годом роста.

- Вопрос о финансах. Говорят, что есть проблемы у вертикали «Салавата»?
- Не о чем беспокоиться. Все нормально, все идет по плану. Никаких проблем у нас в клубе нет.

- Недавно был Сове директоров КХЛ. Может быть, есть какие-то новости существенные? Как обстоит вопрос с лимитчиками?

- Нам не доводят решений Совета, только то, что в прессе. Я думаю, это было дежурное заседание. Еще не о чем говорить – сезон только начался. Не думаю, что там обсуждался вопрос о лимитчиках. Мы свое предложение направили в лигу, нас поблагодарили и сказали, что надо направить в рабочую группу. То есть я не думаю, что сейчас будут приняты какие-то решения. Наверное, по окончании сезона они соберут предложения и обсудят те моменты, которые возникнут за сезон.
Made on
Tilda