Лонгриды

Импортозамещение в Башкирии: Как сказываются санкции на рынке бытовых товаров

Министр промышленности и энергетики Башкирии Александр Шельдяев считает, что особых проблем с обеспечением бытовыми товарами в республике нет.
«Если говорить об одежде, обуви, мебели, то уход иностранных конкурентов для наших предприятий ничего не изменил, как работали, так и продолжают работать и выпускать продукцию, - сказал он. – В автомобильной промышленности переходим на комплектующие из Китая, а Уральский пружинный завод в Белорецке будет производить пружины для российского автопрома, которые раньше поставляли из Германии. Здесь ставится задача – в следующем году перейти полностью на отечественную продукцию».
Если говорить о бытовой химии, то компания БСК возобновила производство стиральных порошков и других моющих средств. Компания «ГазпромНефтехим Салават» наладит производство сырья, используемого для наполнения памперсов, планируется, что через год мы уже сможем начать их производить в республике, сказал министр.
«Проблему вижу в снижении объемов нефтедобычи, связанной с санкциями, - отметил Александр Шельдяев. – А машиностроение будет расти, мебельное производство уже показывает рост».
Судя по планам компании БСК, то дефицита моющих средств, действительно, опасаться не стоит. Дочерняя компания БСК ООО «Эколь» планирует увеличить объемы производства синтетических моющих средств в 2,5 раза. Сейчас компания выпускает 18 тыс тонн продукции в год и планирует увеличить производство до 45 тыс тонн в год. Состав синтетических моющих средств, выпускаемых компанией, на 98% состоит из российских ингредиентов и только 2% - импортные (отдушки, энзимы), которые в скором времени планируется заменить на компоненты от отечественных производителей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин  считает, что в основном проблемы в импортозамещении наблюдаются в поставке запчастей и промышленного оборудования, которое раньше заказывали в Европе.
«Достаточно сложно найти им замену в других странах и не попасть под вторичные санкции, - говорит он. – Тот же паралелльный импорт идет вразрез мировому законодательству, и те страны, которые могут предоставить запчасти и оборудование, боятся попасть под вторичные санкции. В данном случае даже полностью оплаченные товары могут застрять на границе и не выпущены из страны».
По словам Асадуллина, с бытовыми товарами ситуация проще.
«Мы обзванивали магазины, и их владельцы рассказали, что поставки из Европы прекращены, и они ищут замену в Китае, - пояснил бизнес-омбудсмен. – Например, тепловентиляторы или бытовые приборы мелкими партиями (одна-две фуры) проще завезти в страну. На такие поставки санкции менее распространены, и предприниматели могут скооперироваться и организовать поставки даже по параллельному импорту через Казахстан или другие третьи страны».
Как повели себя цены на импортные товары
Разумеется, с начала года цены на импорт выросли. Это касается автозапчастей, бытовой техники, моющих средств, бананов и ряда других товаров.
По данным «Ингосстраха», особенно остро стоит проблема с запчастями к европейским и американским автомобилям. Владельцам китайских и корейских машин повезло больше: детали хоть и с задержкой, но поставляются. Компании, выпускающие детали в России (Renault, Nissan, Toyota), имеют требуемый запас кузовных деталей. Больше всего цены с конца февраля до конца мая выросли на запчасти таких брендов, как американский Ford (102%), японский Suzuki (73%) и китайский GAC (66%).
Электротовары, по данным Башкортостанстата на апрель, за год выросли в цене на 31,8%, телерадиотовары – на 25,3%, чистящие и моющие средства подорожали на 33,3%. Бананы, по данным Башкортостанстата, с начала года подорожали почти на 40%. Если 10 января килограмм бананов стоил в среднем 78,8 руб, то 27 мая – уже 110,3 руб.
Что предпринимает правительство региона
Правительство организует новые производства, чтобы занять те ниши, которые освобождаются в последнее время.
Пример – мебельный кластер, созданный в регионе при поддержке федерального правительства в апреле на базе туймазинского предприятия «Корона». По словам ее директора Рамиля Мамлева, уход «Икеи» с российского рынка освободил большую нишу для отечественных производителей мебели, и она тут же была занята нашими предприятиями.
«Мы инвестировали в новое производство и готовимся открыть наш новый цех в октябре текущего года, видим, что у нас уже есть рост выпуска продукции, востребованной нашими покупателями», - рассказал Рамиль Мамлеев.
Мебельный кластер объединил 11 предприятий, производителей мягкой мебели, фурнитуры и комплектующих для её изготовления. Его участники планируют реализовать проекты на 775 млн рублей. В ближайшие 3-4 года на предприятиях кластера будут работать более 1200 человек.
В процессе создания находится ещё 8 кластеров: авиационный, машиностроительный, промышленный, агропромышленный, кластер беспилотной авиации, кластер радиоэлектроники, станкостроения, легкой промышленности.
Возьмем, например, кластер беспилотной авиации, якорным предприятием которого выступает группа компаний «Геоскан». В этом кластере планируется организовать новые производства для выпуска узлов и агрегатов, а также сформировать соответствующую инфраструктуру (дата-центр, испытательный полигон, зарядные станции, логистические маршруты). По планам, в кластере будет создано 5 тысяч новых рабочих мест. Помимо «Геоскана» в новом кластере будут работать ОКБ «Ховер» - производитель беспилотных летающих дронов-такси, ООО «Аэроглоуб» - производитель тяжелых беспилотников и агродронов, Национальный исследовательский центр имени Жуковского и Уфимский государственный авиационный технический университет.
Для стимулирования роста производства правительство принимает решения о субсидиях.
Так, утвердили субсидии на 2022 год для текстильного и швейного производства. Сырья и материалов будет закуплено на сумму более 800 млн рублей. Сумма компенсации в расчете на одного производителя составит до 10 млн рублей.
Также в Башкирии решили облегчить координацию предприятий для импортозамещения при производстве и поставке товаров.
Теперь найти производителя отечественных комплектующих можно через государственную информационную систему промышленности (ГИСП) - своеобразную биржу контактов и компетенций производственников. Сегодня в ней зарегистрировано 40 тысяч предприятий из всех регионов России, 329 из них – из Башкирии. На базе ГИСП работает онлайн-сервис импортозамещения, позволяющий делать необходимые закупки.
В марте в Башкирии создан свой центр импортоснабжения и импортозамещения, который будет собирать и анализировать предложения и потребности в сырье, оборудовании, которые ранее закупали за рубежом. Также действует Экспортный центр поддержки предпринимателей, в этом направлении работают торговые представительства Башкирии в таких странах, как Беларусь, Казахстан, Турция, Узбекистан. Создается торгпредство в Китае.
Пока что в минторге отмечают нестабильную ситуацию с поставками отдельных видов продуктов из-за нарушения логистических цепочек. Зато большая часть фруктов поступает в республику из стран, не присоединившихся к санкциям, то же происходит сейчас с поставками чая и кофе.
Made on
Tilda