Лонгриды

Кураж с Кураем: модное импортозамещение по-башкирски

«Нечего надеть!» Этот извечный вопль женской души с уходом из России массовых западных брендов одежды заставляет пристальнее взглянуть на местный рынок. А он, оказывается, не такой уж и маленький: сегодня в Башкортостане работают более 300 предприятий легкой промышленности.


За 2021 год в республике было отгружено товаров на 6,3 млрд руб. При этом руководство региона понимает всю сложность проблемы импортозамещения в легпроме и обещает предпринимателям поддержку. 
«В этом году планируем выделить из бюджета 150 миллионов рублей на субсидирование части затрат на закупку сырья и материалов, — рассказывает Радий Хабиров. — Наши предприятия могут получить льготные займы в республиканском Фонде развития промышленности по трем программам — «Легпром», «Антикризисные меры» и «Поддержка промышленности». Также запланированы гранты на возмещение части процентной ставки по кредитным договорам. Субсидирование — от 30 до 100 миллионов рублей до 2 лет. Серьезные меры поддержки легпрому оказываются на федеральном уровне». 


Глава республики уверен, что «всё это в совокупности поможет нашим предприятиям развиваться, наращивать объемы производства и конкурировать за покупателя».
 Конечно, нужно сразу оговориться: все, о ком мы напишем здесь, это пока совсем не масс-маркет (а для быстрого насыщения рынка нужен именно он). В России своего масс-маркета одежды пока нет. Даже пошив без явного брака партии в тысячу экземпляров одной модели - уже непростая задача. Это говорят сами дизайнеры, авторы коллекций. И дело не в импортных по преимуществу станках и материалах, которые у нас также на 90% иностранные. Главная проблема — люди.

Не хватает своих качественных кадров — закройщиков, портных, швей. Старое поколение стремительно уходит. А молодые все поголовно хотят быть дизайнерами, никто не хочет шить, - сказал нам один известный российский модельер. И это общая проблема, каждого региона и страны в целом: рабочими кадрами для легкой промышленности в России последние лет 30 никто системно не занимался, эти профессии были не в приоритете. Но, надеемся, теперь ситуация поменяется — просто -напросто жизнь заставит. 
Менять придется решительно все — в том числе и подходы к деятельности всех производственных цепочек. Например, дизайнеры давно жалуются, что на наших ткацких фабриках нельзя заказать тканей меньше 3 тыс м. каждого артикула. Но небольшим фабрикам не нужно так много! И они ищут выход, и находят его в Китае. Там можно заказать тканей в 10 раз меньше и при этом сделать предоплату в 30%. А наши фабрики просят сразу 70% предоплаты, что, конечно, создает трудности.

Понятно, почему они так делабт: у них не хватает оборотных средств, а Китай берет объемами. Поэтому помогать нужно не просто отдельным звеньям, а всей цепочке легпрома (производители и поставщики сырья-производители оборудования-производство товара-сфера продаж-продвижение), уверены эксперты. 

Кстати, для сравнения, в Китае еще лет 50 назад и в помине не было такого расцвета легкой промышленности, какой мы наблюдаем сейчас. А теперь Китай спокойно обшивает без преувеличения весь мир, международные бренды номер один отшиваются в Китае и оттуда едут на подиумы Нью-Йорка и Парижа, и все довольны. Секрет такого успеха прост: китайским легкопромышленникам был создан режим наибольшего благоприятствования: льготное налогообложение, льготные «длинные» кредиты. Почему бы и нашим не пойти по китайскому пути?

Но, конечно, для этого 150 млн бюджетных денег маловато будет. Для реального (а не бумажного!) появления в Башкирии (и в России) массового сегмента рынка одежды нужна решительная перестройка всей системы и «огромные» инвестиции, в этом сходятся все участники процесса — и авторы коллекций, и закупщики, и эксперты, с которыми нам удалось пообщаться на проходящей сейчас в Москве Неделе моды. 
Кстати, на Московской неделе моды представлены и башкирские дизайнерские бренды. И принимали их очень хорошо! Это не удивительно: ведь чего-чего, а таланта и оригинальности нашим дизайнерам не занимать — башкирские модные творцы известны на весь мир. Помнится, еще Слава Зайцев, сотрудничавший с башкирскими модными производствами, высоко оценивал их творческий уровень. 
Итак, кто же оденет башкортостанцев вместо импортных гигантов? Мы выбрали несколько брендов, показавшихся нам самыми перспективными. Начнем с тех, которые увидели вчера в Москве.

ВИСИТ GRUSHA – МОЖНО НАДЕВАТЬ

Дизайнер Рушания Головань -  выпускница Уфимского государственного нефтяного технического университета. Есть такое выражение - «новая нефть» - так говорят о чем-то перспективном. Видимо, создание модной одежды станет такой «новой нефтью» для Башкортостана — не зря же столько молодых одаренных молодых людей вливаются в модную индустрию республики каждый год.
Рушания Головань

В Москве на благоухающей сиренью ВДНХ комби-платье из эластичного денима и юбки плиссе и другие наряды от Рушании прошли на «ура». Московская публика  и критики были в восторге. Цены, конечно, кусаются пока — по 14000 р за платье не все готовы выложить (это если мы говорим о сегмента масс-маркета, но у Рушании одежда все же пока именуется дизанерской). Заметим, правда, что еще неизвестно, какими будут цены у тех ушедших иностранных масс-брендов, которые захотят к нам вернуться. Почему-то кажется, что прежней распродажной цены в 1900р за платьице Zara или подобное уже не будет... 
Да, 1700 р у башкирcких дизайнеров, бывает, стоят одни носки с элементом национального узора (зато какие!) Но тут дело в том, что, пока вся цепочка производства одежды в России не масштабируется на массовый лад, затраты производителей будут оставаться высокими, а, значит, и не снизится и цена. Так что этот вопрос — не к Рушании и ее коллегам, а к государству. Ведь все предыдущие десятилетия индустрия моды у нас развивалась как бы сама по себе, ничего не прося у государства, а лишь радуя призами на конкурсах. Теперь пришло время ей серьезно помочь — если государство на самом деле хочет, чтобы его граждане были одеты в красивые и доступные отечественные марки одежды. 

ДУШЕВНАЯ ОДЕЖДА от РУЧКИНОЙ

Интересное название бренда и у Светланы Ручкиной, еще одного башкирского дизайнера, чьи работы были представлены на Московской неделе моды. Полная души, духоподъемная, душевная — как только ни описывают одежду Светланы. Все будет верно — увидев ее модели, хочется их скорее примерить и больше не снимать. Мне особенно запал в душу жемчужно-серый наряд — блузка и узкая юбка. Цвет - как вода в реке Белой. Или небо в непогоду над скалой, где возвышается памятник Салавату Юлаеву. Москвичи платья Светланы одобрили, принимали тепло. 

ПОЛНЫЙ DAMDAM 

Уфимскому стритвер-бренду DamDam больше 10 лет. Свое название эта марка «городской одежды» (так можно перевести выражение street wear) получила по имени своего создателя — Дамира Шафиева. Потом к Дамиру присоединился Владислав Окунев, и дело завертелось. Где молодые люди черпают вдохновение? «Мы хотим сделать родной город заметным и современным, чувствующим дух времени. Наша одежда для тех, у кого курай в сердце, на душе – вьюга, а кодовое слово на карте – Уфа» - так авторы определяют философию своего бренда. Здорово сказано: «Курай в сердце». Хочется добавить — и кураж! Без куража ничего путного в дизайне, в том числе и дизайне одежды, не получится) Вообще, когда идешь по Уфе, часто видишь парней и девушек в футболках и худи от DamDam — на них принты с заветными «тремя шурупами», стилизованным названием Уфы по-башкирски. Многие увозят футболки и бейсболки DamDam в другие города и страны как сувенир. Так Уфа обволакивает мир, становится глобальной…

“ПРОГУЛКА ПОЗОРА» ПРИВЕЛА К СЛАВЕ

Наверное, самый известный на сегодня башкортостанский дизайнер — Андрей Артемов, создатель марки WOS. Расшифровывается аббревиатура парадоксально – Walk of Shame(Прогулка позора). Целевая аудитория бренда - «девушки, наделеные самоиронией». Что и говорить, чувство юмора у Андрея отменное, не подвело: за 11 лет работы на модном рынке «Прогулка позора» привела его к мировой славе. В 2019-м Артемов был включен в список 500 самых влиятельных людей в мире моды по версии издания The Business of Fashion. Его одежду носят такие звезды, как Рианна, а показы проходили в Париже и Нью-Йорке. Кстати, Артемов активно использует в своем творчестве народные мотивы. Так, в прошлом году он создал капсульную коллекцию, где одежду украшали соцветия курая — символа дружбы между народами Башкортостана.


А еще в работах Артемова можно встретить фрагменты орнамента «кускар» - легендарного символа плодородия. Еще дизайнер использует детали традиционного свадебного платья башкирской девушки — например, рукав «фонариком». Но самый узнаваемый исторический элемент в одежде от Артемова — это, конечно, нагрудник, «селтяр»: в старину такое монисто из монеток украшало платье башкирских девушек. А сегодня можно делать бесконечные вариации по его мотивам, и все платья будут разные! 
Кстати, одежда с переосмыслением национальных башкирских символов, орнаментов становится все более популярна в республике и за ее пределами. Так, депутат Госдумы, культуролог Зугура Рахматуллина вспоминала, какой фурор в Москве на Охотном Ряду каждый раз вызывало ее появление в стилизованном национальном костюме. И, говорит она, все просили сделать им украшения, «как у Рахматуллиной». Она уверена, что ненавязчивая популяризация национального культурного наследия чрезвычайно важна. И качественная повседневная одежда с элементами национальной символики, узоров — лучший путь к сердцу человека. Так и получаются настоящие патриоты, считает Рахматуллина. 

РОДНЫЕ ИШИМБАЙСКИЕ ПИЖАМЫ

Говоря о башкирских брендах одежды, нельзя обойти вниманием ветерана отрарли - «Ишимбайский трикотаж». Сколько поколений в прямом смысле счастливо выспалось в его пижамах — и не счесть. А сколько пар колготок в школе порвано! Но сегодня перед предприятием стоит задача максимально расширить производство, чтобы жители республики смогли купить себе все необходимое. Тут, считают на предприятии, должен помочь недавно созданный в Башкортостане «Центр импортозамещения». «Мы почувствовали на себе последствия роста курса валют. Сырье, из которого делают трикотажное волокно для наших изделий, производится в республиках Средней Азии. И это биржевой товар, который покупается за валюту», - говорит генеральный директор Дина Емельянова. Поэтому поддержка государства просто необходима. 

HOME – ДОРОГА К ДОМУ

Исключительно удачным нам кажется уфимский бренд HOME (ДОМ). «Фишка» его дизайна в том, что вместо буквы О ставится силуэт любого региона или страны — на вкус покупателя. Эта без преувеличения блестящая идея принадлежит авторам бренда, Ивану Кожемякину и Евгению Приземину. И сразу ставит их в разряд самых одаренных творцов башкирской моды. Кстати, буквально вчера мы видели худи этого бренда в Москве на ВДНХ, среди зрителей показа Московской недели моды.



Правда, сходу не распознали, какой именно силуэт там был нанесен. Ведь одежда марки HOME доступна в 50 регионах России и 20-ти странах мира. Но в этом и есть интрига! 
Так что Кожемякина и Приземина и одежду их бренда вполне можно назвать #гений места - «где родился, тем и возгордился», перефразируя известную пословицу. «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» - помните у Пушкина? Человек немыслим без своих корней. Ведь без культуры, истории родного края и...курая — если мы ведем речь о Башкортостане — он просто «погаснет», и все. 
«Для каждого человека дом — это место силы. Где бы мы ни находились, мы скучаем по своей улице или школе, по любимому парку. Это универсальная истина, с которой никто не поспорит». - говорит основатель бренда, Кожемякин. 

Поэтому так отрадно и замечательно, что молодые дизайнеры Башкортостана черпают вдохновение в культурном наследии нашей любимой республики. И делают его лейтмотивом своего творчества на радость всем нам.  
Made on
Tilda