Лонгриды

Миграция в Башкирии: кто приезжает жить в регион

По данным минтруда, впервые за 9 лет в республику приехали больше людей, чем уехали.

Вначале несколько цифр, предоставленных министерством семьи, труда и социальной защиты населения республики. Общий миграционный прирост населения по республике за 2021 год составил 14 566 человек. За предыдущие 8 лет наблюдалось отрицательное сальдо миграции. Впервые с 2000 года наблюдается положительное сальдо межрегиональной миграции (миграция в пределах России), которое составило 5 542 человек. Впервые за 20 лет образовательная миграция (перемещения в связи с учебой) показала положительное сальдо – 2 993 человека. Трудовая миграция (перемещения в связи с работой) составила 213 человек. До этого на протяжении 7 лет (2014-2020 гг.) трудовая миграция показывала отрицательное сальдо.

Кто же в основном приезжает в Башкирию?

Давайте послушаем экспертов.

«Как в целом по России, так и к нам больше всего приезжают жить из Таджикистана и Узбекистана, - поделился своей информацией руководитель проектной деятельности общественной организации «Миграция» Азамат Тагиров. – В прошлом году всего на миграционный учет в Башкирии встали 125 тысяч граждан. Но здесь надо понимать, что на учет встают на три месяца, то есть не совсем достоверная цифра (в нее могут попасть одни и те же люди). Но в среднем до 40 тысяч человек заезжали в Башкирию до пандемии».

«Отмечается тенденция возвращения граждан, в том числе соотечественников из зарубежных стран (СНГ – 7 092 человек, другие страны – 1932), - сообщила министр труда Ленара Иванова».

- Со странами СНГ наибольший приток населения наблюдается из Таджикистана (3 386 человек), Узбекистана (2 709), Армении (1 138), Казахстана (854) и Азербайджана (674), - оперирует цифрами министр.

В этом году к обычному потоку мигрантов добавились вынужденные переселенцы из ДНР и ЛНР. Республика приняла два эшелона с ними и расселила жить по разным городам около 700 человек. Ранее говорилось о том, что в Башкирии готовы принять около 2000 беженцев с двух республик.

А кто уезжает?


Уезжает в основном молодежь, поступает в вузы и остается жить – в Москве, Санкт-Петербурге, считает Азамат Тагиров. Действительно много выпускников уезжают из республики: в 2021 году из 18 тысяч абитуриентов в регионе остались 13 тысяч человек.

Но есть и другие причины, считает экономист Рустем Шайахметов.

«В этом году отток составил порядка 1500 человек, - рассказал он. – Основная причина отъезда – отсутствие работы в деградирующих районах севера, северо-востока и юга республики. Дело в прогрессе: сельское хозяйство становится эффективнее, и потребность в рабочих руках не такая, как раньше».

Казалось бы, парадокс: в одном выигрываем, в другом - тут же теряем. Но решение все же есть, оно на поверхности.

«Правительству надо предпринимать действия по созданию рабочих мест: развивать туризм, лесопромышленный комплекс, органическое земледелие, - предлагает Рустем Шайахметов. – Тогда условия были бы другие, и люди бы оставались».

Статистика подтверждает слова эксперта. В прошлом году на заработки выезжали 166 500 жителей республики, или 9,1% занятого населения региона, сообщил «Башкортостанстат». По доле трудовой миграции республика заняла 10 место в стране.

Большинство трудовых мигрантов из Башкирии выезжали в Тюменскую область, это 113 700 жителей республики, или 68,3% от численности выехавших из региона на работу и 29,9% от численности приехавших на работу в Тюменскую область (с автономными округами). В Челябинской области трудилось 7 600 человек из Башкирии (соответственно – 4,6% и 57,6%); в Республике Саха (Якутия) – 6 500 (3,9% и 18,3%); в Татарстане – 5 800 (3,5% и 16,8%), в Свердловской области – 4 900 (2,9% и 24,5%).

Какова судьба мигранта

Конечно, на чужбине всегда сложнее: трудности с оформлением, языковой барьер. А тут еще и пандемия коронавируса вмешалась.

До середины июля прошлого года мигрантам была недоступна российская вакцина от коронавируса. Теперь она доступна,  но в отличие от россиян ее делают за деньги. В Уфе, например, патент в прошлом году  вместе с прививкой стоил 28200, в Москве для сравнения – 13500. Сама прививка при этом обходилась в районе 2000.


Второй момент: после смены режима в Афганистане те афганцы, которые учились в Уфе, не захотели возвращаться на свою родину. А оставаться здесь у них оснований, допустим, нет. Вот и попали такие афганцы в ситуацию «между молотом и наковальней».

Так, например, двое студентов Уфимского института МВД  из Афганистана, Мир Фазлуддин Ансари и Койар Тойбалла, закончили прошлым летом свое обучение в этом вузе. Койар Тойбалла 31 июля 2021 года не вернулся с увольнения и не пришел на выпускной. Фазлуддин Ансари после выпускного мог вместе с другими земляками улететь на родину, но ему стало плохо, и его сняли с рейса. Его доставили в уфимскую больницу, поставили диагноз Covid-19, а на утро 1 августа он оттуда сбежал.

По данным источника в правоохранительных органах, в октябре прошлого года одного из них депортировали в Афганистан, а второго объявили в розыск, и он до сих пор где-то скрывается.


А вот другая история с неизвестным концом. Это было в прошлом году. Вахит из Узбекистана приехал в Уфу, случайно познакомился с  Фаритом Тухватшиным и попросился к нему на постой. Узбеку надо было на время оставить где-то свои вещи, чтобы съездить в Благовещенск на работу.  Уфимец согласился, обменялись номерами телефонов.

- Вахит из Ташкента, лет под сорок ему. Он мне говорит, поеду на шабашку в Благовещенск, - рассказал Фарит Тухватшин. -  На задрипанной старой «Тойоте» уехал. Пару раз оттуда приезжал набегом. Созванивались несколько раз потом, он говорит, что деньги ему должны, но не отдают. Через неделю, мол, обещали вернуть, потом опять через неделю. Я говорю: «Сколько ты должен получить?» «135 тысяч», - он сказал. И всё, и потом в середине ноября отключился телефон, и он стал недоступен.

Вахита все это время пытались найти, написали заявление в полицию о пропаже человека, но результатов нет до сих пор. Что случилось с человеком, никто не знает: может, домой уехал, телефон недоступен именно поэтому, а может, позарились на его деньги лихие люди и случилось самое страшное, кто его знает.

Вместо  выводов


С 29 декабря 2021 года в России ввели новые правила: все иностранцы и лица без гражданства, которые прибывают в нашу страну на срок более 90 дней, а также  на меньший срок в целях работы, должны пройти медицинское освидетельствование и дактилоскопию. От прохождения этих процедур освобождены лишь граждане Беларуси и иностранцы в возрасте до 6 лет.

И если ты хочешь устроиться на работу и являешься иностранцем, то придется доказать, что ты не принимал наркотики, психотропные вещества, не болен ВИЧ-инфекцией или другой опасной инфекционной болезнью  - с помощью медицинского 
освидетельствования. И делать это надо каждые три месяца, ведь срок действия медицинских справок приказом минздрава установлен именно такой.

Так что судите сами, насколько легка или тяжела жизнь мигранта.

Made on
Tilda