Лонгриды

Взлеты и падения башкирского футбола

Футбольный клуб «Уфа» 23 декабря отмечает свой 12-й день рождения.
За это время клуб сначала превратился в кузницу кадров для российского футбола и не только, дошел из третьей лиги в премьер-лигу, поиграл в Лиге Европы, затем балансировал на грани вылета из высшей российской лиги и наконец вылетел в ФНЛ. Свой 12-й год «Уфа» отмечает в сложной ситуации. Но обо всем по порядку.


История клуба

Летом 2010 года глава Башкирии Рустэм Хамитов решил, что республике нужен футбольный клуб, который будет достойно ее представлять в российском спорте.  23 декабря 2010 года ФК «Уфа» был образован на базе ФК «Башинформсвязь» -«Динамо Уфа», которые выступали в Российской профессиональной футбольной лиге, третьем уровне российской системы футбольных лиг. Главным тренером команды стал Андрей Канчельских, ему было поручено вывести клуб в Первый российский дивизион, ныне ФНЛ.
 «Уфа» дебютировала в чемпионате России 24 апреля 2011 года домашним матчем против «Тюмени», уфимская команда тогда выиграла со счетом 3:1, а Константин Ионов оформил хет-трик.

Невыполнение брянским «Динамо» лицензионных требований для Первого российского дивизиона сезона 2012/13 открыло место  «Уфе», и она перешла из Второго дивизиона в Первый дивизион, повысив свой статус всего за один сезон.

В ФНЛ «Уфа» провела два сезона, в первом финишировала шестой, а во втором – четвертой, что позволило команде выйти в стыковые матчи за право выхода в премьер-лигу.

18 мая 2014 года «Уфа» принимала томскую «Томь» на стадионе «Динамо» и выиграла 5:1. Капитан клуба Дмитрий Голубов забил четыре гола. Ответный матч состоялся четыре дня спустя в Томске, и поражение со счетом 1:3 открыло «Уфе» дорогу в премьер-лигу.
Первый сезон в РПЛ для «Уфы» был сложным не только потому, что это был новый уровень игры, но и потому, что клубу запретили играть домашние игры на стадионе «Динамо», а стадион «Нефтяник» не успели реконструировать. Пришлось «Уфе» арендовать чужие стадионы для проведения домашних игр.

В Российской премьер-лиге уфимский клуб сыграл 8 сезонов. Лучшим был сезон 2017/2018, когда «Уфа» заняла 6 место и получила право выступить в Лиге Европы, после того как обладатель Кубка России ФК «Тосно» не был лицензирован в еврокубок из-за финансовых проблем.

В Лиге Европы «Уфа» провела 6 игр в трех квалификационных раундах, прошла словенский «Домжале», люксембургский «Прогресс», но споткнулась на шотландском «Рейнджерсе» с главным тренером Стивеном Джерардом. Домашний матч с этим клубом, пожалуй, был пиком футбольной истории клуба. После этого сезона «Уфа» стала терять позиции в турнирной таблице, в следующем сезоне попав в зону стыков на вылет. Судьба вновь свела ее с «Томью», и на этот раз противостояние было драматичнее, чем в первом их двухматчевом поединке. «Уфа» выиграла дома 2:0 и проиграла в гостях 0:1. Тогда в гостевом матче в конце игры был удален основной вратарь уфимцев Александр Беленов, замен больше не было, и в ворота встал нападающий Вячеслав Кротов.

В сезоне 2021/22 «Уфа» избежала прямого вылета, одержав драматическую победу в выездном матче против казанского «Рубина» в последнем туре регулярного чемпионата. Тогда Дилан Ортис забил гол на 90-й минуте, а Виталий Лисакович из «Рубина» не смог забить пенальти в добавленное время в ворота «Уфы». Уфимская команда таким образом отправила «Рубин» в ФНЛ, но и сама отправилась туда после стыковых матчей с «Оренбургом» (2:2, 1:2).

Летом 2022 года клуб покинули многие игроки, команду пришлось формировать если не с нуля, то со значительным дефицитом игроков основы, имевших опыт игры в прежнем составе. Ушел лучший нападающий сезона Гамид Агаларов, опора команды, вратарь Александр Беленов и другие. Надо было, с одной стороны, заработать на продаже игроков, чтобы финансировать команду, с другой стороны, разгружать ведомость, избавляясь от хороших футболистов с большим уровнем зарплаты.


Что происходит сегодня

В текущем сезоне «Уфа» в ФНЛ пока играет с плохими показателями, заработав до зимней паузы 18 очков и 16 место из 18 команд. Сезон команда начинала с главным тренером Сергеем Томаровым, в августе его сменил Денис Попов, а в октябре клуб возглавил Арслан Алимбеков.


Команда оказалась в сложном финансовом положении: один из партнеров клуба АО «Региональный фонд» потребовал в суде вернуть занятые клубом более 105 миллионов рублей, 19 октября все игроки и сотрудники клуба получили уведомления о сокращении с 19 декабря. Но руководство республики, кажется, решило спасти клуб, войдя в состав его учредителей, и теперь те страшные уведомления о сокращении отозваны.

Об этом рассказал гендиректор клуба Шамиль Газизов: «Ранее учредителем клуба была Федерация футбола Республики Башкортостан, в скором времени минюст должен подтвердить трех новых учредителей: минспорт республики, город Уфа и Фонд социальных целевых программ. 27 декабря у нас состоится собрание новых учредителей, где будет расписана дорожная карта».

В зимнюю паузу «Уфа» начала обновлять состав, но пока известно только о тех игроках, которые покинули клуб: ушли братья Плиевы, Константин и Заурбек, Руслан Фищенко и Олег Дзантиев. Задачу вернуться в премьер-лигу никто не снимает, но когда это произойдет – в этом сезоне или в следующем, сейчас никто предсказать не берется.

Философия клуба

Об этом Шамиль Газизов рассказывал и не раз. «Уфа» стремится находить молодых талантливых игроков, растить их и зарабатывать на их продаже, давая им шанс проявить себя в «Уфе» и потом отпуская их в топ-клубы.

Самым ярким таким примером является Александр Зинченко, игрок донецкого «Шахтера» был приглашен в «Уфу» в феврале 2015 года, а уже в июле 2016 года он подписал контракт с английским «Манчестер Сити». С тех пор «Уфа» продолжала удивлять своими игроками: в состав сборной России вошел воспитанник «Уфы» защитник Игорь Дивеев, в «Зените» основным вратарем играл уфимский Андрей Лунев. Такие футболисты, как Иван Обляков, Александр Беленов, Дмитрий Стоцкий, Даниил Фомин и многие другие – проявили себя именно в «Уфе».

Причем эта история работает и с тренерами, которые, показав результат в «Уфе», затем переходили в топ-клубы: Виктор Ганчаренко ушел в ЦСКА, Сергей Семак – в «Зенит» (Санкт-Петербург).

Вместо выводов


«Уфа» достойно представляет Башкирию в российском спорте, футбольный клуб приносит известность региону и за пределами России. Сейчас клуб переживает не самые лучшие времена, но если команду поддержать, то через какое-то время наступит новый взлет, и новые игроки прославят башкирский спорт. По крайней мере на это есть большая надежда.

Made on
Tilda