Лонгриды

Погибли на посту: Пожар на нефтезаводе, поимка террористов, служба в Чечне

8 ноября - день памяти сотрудников МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей.


В прошлом году в этом траурном реестре числилось 177 сотрудников МВД Башкирии. Давайте вспомним три истории, когда сотрудники МВД отдавали свои жизни, выполняя свой долг.

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе


2 февраля 1953 года на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе случилась трагедия, унесшая жизни 23 пожарных. Тогда все они были сотрудниками МВД.

В северной части завода располагались 4 резервуара объемом по 4600 кубометров  каждый, один из которых закачивался в то утро сырой нефтью. Резервуары были изготовлены из «кипящей стали», которая довольно быстро стареет, а при отрицательных температурах теряет пластичность. Мороза в 25 градусов оказалось достаточно -  резервуар не выдержал перепада температуры и напряжения, в корпусе образовалась трещина, высеченная при этом искра воспламенила нефть. Это спровоцировало мощный огненный поток, сметающий все на своем пути и стремительно движущийся к заводскому резервуарному парку и в сторону жилых рабочих поселков Степановка и Аварийный. В результате все четыре резервуара загорелись.

Ликвидация пожара шла полным ходом, и вот-вот языки пламени должны были погаснуть. Однако один из резервуаров буквально взорвался и горящие тонны нефти обрушились на пожарных, которым уже не удалось спастись.

На смену погибшим оперативно пришли новые бойцы, битва с огнем не на жизнь, а на смерть продолжалась почти целые сутки.


Погибших сотрудников МВД похоронили со всеми почестями на Лопатинском кладбище. В 2006 году было произведено перезахоронение погибших на Северном кладбище Уфы, там же открыли мемориал в их честь на центральной аллее.

Вот лишь один из тех отважных пожарных, кто погиб тогда - Анатолий Алексеев. Он родился 25 июля 1929 года в деревне Алексеевка Уфимского района, в 1949-1952 годах служил в рядах Советской Армии,  службу в пожарной охране начал 23 декабря 1952 года. Погиб 2 февраля 1953 года в возрасте 23 лет.


Террористы-всадники


16 сентября 2007 года в поле неподалеку от села Первомайское Стерлитамакского района прозвучали выстрелы. Бандитские пули унесли жизни сразу троих человек – участкового уполномоченного Гаяза Сагидуллина, его помощника Алмаза Шамсутдинова и местного жителя Мухамета Ишмухаметова.


Сначала местные жители, егеря, заметили на поле подозрительных всадников, вооруженных ружьями, двоих мужчин и двоих женщин. После короткого разговора с ними стало ясно, что надо вызывать помощь. Один из егерей Рифат Ибатуллин вспоминает, что когда они собрались уходить,  один из всадников произнес: «Надо было их пристрелить». Мужчины позвали на помощь участковых.

Увидев двух всадниц, полицейские на своей «Ниве» стали преследовать конных, но попали под перекрестный огонь вооруженных мужчин. Шансов спастись у них не было. Погибли оба сотрудника МВД и один из егерей, который вызывал подмогу.

Позже всю четверку поймали на границе с Миякинским районом. Выяснилось, что они направлялись из Татарстана в Турцию и Ирак, чтобы там «бороться с американцами». Главарь получил пожизненное заключение, его соучастник – 23 года лишения свободы, а женщины – к 3 годам колонии.

Антитеррористическая операция на Северном Кавказе


С 1995 года в служебных командировках в Чеченской Республике побывало более 5 тысяч сотрудников башкирского МВД, за это время погибло 20 человек. 
Самая громкая история, закончившаяся гибелью четырех сотрудников сводного отряда МВД Башкирии, произошла 17 августа 2012 года.
Вечером группа сотрудников сменилась с дежурства на контрольно-пропускном пункте на въезде в населенный пункт Алхан-Кала. На служебной машине они поехали в пункт временной дислокации на окраине поселка. Им надо было проехать около трех километров.

«Нападение было совершено на участке дороги в промзоне, - рассказал командир сводного отряда МВД Башкирии Эрнест Ляпустин. - С одной стороны от проезжей части забор старой фабрики, с другой - заросли. Когда на КПП в отряде услышали выстрелы, мы позвонили на пост, откуда выехали наши сотрудники. Там сообщили, что стреляют в самом поселке. Вскоре была найдена наша обстрелянная машина».

За рулем в момент нападения находился капитан полиции Юрий Алексеев, рядом с ним сидел прапорщик Риф Абдуллин. Лейтенант Ильшат Ильясов и старший сержант Ринат Мустафин ехали на заднем сиденье. Ребята были вооружены и одеты в бронежилеты. Преступники вели огонь из автоматов с пулями калибра 5.45. Нападавшие специально вели обстрел «по верху» машины, чтобы бронежилеты не могли спасти полицейских.

В результате этого нападения семеро детей в Башкирии остались без отцов. Что касается семей погибших , то они получают всю предусмотренную законом материальную помощь от федерального и республиканского МВД. Кроме того, был организован сбор пожертвований в пользу семей погибших.
Made on
Tilda