Спецматериалы

В Уфе прошел «стендап матерых НКО-шников»

Они рассказали о своих «ляпах» и мотивации – как не бросить общественно значимое дело, когда уже нет сил.

Историй было много, в программе – четыре спикера, но потом появились еще желающие рассказать свои истории. Было очень интересно и необычно. Расскажем две истории.

«Ребенка надо ловить в начале водопада»


Ольга Власова работает в некоммерческой организации (НКО) больше 15 лет, ее благотворительный фонд «Наши дети» входит в пятерку крупнейших в республике. Она рассказала о своей крупной ошибке, которая привела к закрытию фонда.

Тогда она была первой в Башкирии, кто стал делать проект по приюту для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Идея была благородная – сделать так, чтобы сохранить детям их семьи. Ольга договорилась с органами опеки, что они будут передавать ей таких женщин, она изучила специальные технологии работы с ними, подготовила команду, в том числе психологов, наняла коттедж и стала заселять туда женщин с детьми и оказывать им всяческую помощь.

По идее после реабилитации такая мама должна была покидать приют, научившись самостоятельно жить вне его пределов. Так красиво вроде бы и вышло, когда две мамы с детьми договорились жить вместе на съемной квартире, по очереди следить за детьми и работать. Но тут что-то пошло не так: женщины решили отметить новоселье, напились, подрались, пришлось вызывать полицию, и в итоге одна из них лишилась своих детей. А Ольге к тому же пришлось влезть в долги, и даже уволить всех своих сотрудников. А их было 15 к тому времени.

Как оказалось, большой ошибкой было брать женщин, находящихся в социально опасном положении, слишком «запущенных».

«Ребенка надо ловить в начале водопада, а не в конце (внизу)», - привела такой образ Ольга Власова.

Офис опустел, потом через какое-то время фонд возродился, а еще через какое-то время муниципалитет открыл два подобных приюта – учтя все ошибки, допущенные в реализации проекта. Плюс в Уфе появились психологи, имеющие опыт работы с такими женщинами.
Вывод: любой даже негативный опыт – полезен.

«У меня не было даже права умереть в субботу»


Другую историю рассказала Светлана Исхакова, директор двух фондов «С любовью» и «Наши дети».

Светлана начинала свой путь в благотворительности и в общественных проектах, что называется, напролом. Она создала свою организацию, в которой она была в одном лице, хваталась за все, за любые возможности. Тут подвернулась акция ТРЦ «Мега» «Меняйся». Суть ее проста – уфимцы в обмен на свои вещи, одежду получали за 1 килограмм – 100 рублей скидки на товары в торговом центре.

Светлана с ходу решила в ней участвовать, как сторона, которая будет после сбора этих вещей – распределять их для нуждающихся.

«Мне за неделю пришлось вывезти 19,5 тонн вещей, не имея ни машины, ни помещения, - вспоминает она. – Но раз сказала, что я смогу, я должна была справиться».

Муж с друзьями помог транспортом, одна из подруг тайком взяла ключи от офиса у своего мужа, и Светлане удалось все сделать вовремя – вывезти вещи, отсортировать их и потом вывезти в свой гараж, откуда уже надо было их передать нуждающимся. Этот проект занимал у нее много сил и времени.

«Я даже не имела права умереть в субботу, когда надо было вывозить вещи», - то ли всерьез, то ли в шутку говорит она.

«Пофиг – танцуем», «сначала делай – потом думай» - эти принципы Светлана вынесла из этого опыта. То есть не надо бояться ошибок, неудач, надо делать свое дело, несмотря ни на что.


Что такое Центр местной активности «Живые сообщества»




Об этом тоже надо сказать. Этот центр выполняет роль общественно-культурного центра, площадки, где активные граждане могут реализовать свои идеи, найти единомышленников, прийти за опытом или советом. Это ресурсный центр для появления новых НКО. Он существует не так давно, но у него уже появилось свое расписание, из которого можно сделать вывод о его востребованности.
Made on
Tilda