Новости

Росфинмониторинг внёс Meta* в перечень террористов и экстремистов

Что изменится для пользователей Facebook** и Instagram**.

Для начала напомним, что обе соцсети входят в корпорацию Meta, признанную в России судом экстремистской организацией. Теперь ее внесли в специальный список террористов и экстремистов.

Дополнительных обязательств на обычных пользователей Instagram или Facebook это не налагает, они могут продолжать пользоваться платформами для личных целей, говорят юристы. Но больше рисков возникает для блогеров, особенно для тех, кто работает над ростом числа своих подписчиков.


Все денежные переводы в пользу Meta теперь должны блокироваться.

Уже появились случаи вынесения им предостережений прокуратуры о недопустимости экстремистской деятельности, а также угрозой «административной и уголовной ответственностью за размещение постов».

Что надо помнить:

  • упоминание Meta без указания на запрет ее деятельности грозит ответственностью по ч.2 ст. 13.15 КоАП. Это касается любых пользователей любых соцсетей.
  • публичная демонстрация символики Meta и её сервисов Facebook и Instagram может квалифицироваться по ч.1 ст. 20.3 КоАП, а нанесение логотипов на товары - по ч.2 ст. 20.3 КоАП
  • продвижение рекламы в принадлежащих Meta соцсетях Facebook и Instagram может быть признано финансированием экстремистской деятельнности (ст. 282.3 УК РФ);
  • работа в принадлежащих и связанных с Meta компаниях (в том числе за рубежом) может наказываться по статье 282.2 УК РФ.

Запрет деятельности Meta не ограничивает действия по использованию программных продуктов компании лицами, не принимающими участие в запрещенной законом деятельности, а также не распространяется на мессенджер WhatsApp.

По-прежнему запрещено в любых соцсетях публиковать посты, комментарии, которые оскорбляют группы людей, разжигают рознь (религиозную, национальную и т.д.), пропагандируют экстремизм, оправдывают терроризм или демонстрируют нацистскую символику.

*Признана в России экстремистской организаций и запрещена
**Входят в корпорацию Meta*
Made on
Tilda