Новости

Башкирия и Иран: что связывает и какие интересы

В Уфе побывала делегация Ирана во главе с послом Каземом Джалали.

Иран закупает в Башкирии в основном продовольствие, например, только в прошлом году купил подсолнечное масло на 114 млн долларов, а Башкирия - металлы.

Стороны договорились, что будут работать над тем, чтобы осенью открыть прямой авиарейс «Уфа-Тегеран-Уфа». Иран проявил заинтересованность в том, чтобы засеять в Башкирии свободные площади зерном и масличными культурами, таких земель в республике есть на 100 тысяч гектар. Также посол Ирана сообщил, что его страна заинтересована в поставках зерна из Башкирии, готова сотрудничать в сфере нефтяной и газовой промышленности и деревообрабатывающей отрасли.

С поставкой зерна пока не очень, в России действует мораторий на его экспорт. Но теоретически, если его отменят, республика готова продать половину из 4 миллионов тонн прогнозируемого урожая в этом году.

Стороны договорились, что осенью делегация из Башкирии посетит Тегеран, где и будет продолжена работа по сотрудничеству. Планируется, что тогда откроют представительство республики при торгпредстве России в Иране.

Добавим, в 2021 году товарооборот между Ираном и Башкирией составил 121,1 млн долларов, в то время как внешнеторговый оборот Ирана - 4,6 млрд долларов.
Made on
Tilda