Новости

В Башкирии дети заболели геморрагической лихорадкой после отдыха в лагере

Заведено уголовное дело, разбираемся в ситуации.

Следствие установило, что две девочки 10 и 15 лет спустя 4 дня после возвращения из детского лагеря "Спутник" были доставлены в больницу Салавата с диагнозом «геморрагическая лихорадка». Сейчас они здоровы, с ними все в порядке.

Ранее в СМИ распространялись сведения, что в лагере полно мышей, и одну из девочек укусила мышь.

В самом лагере совершенно иная версия событий. Обе девочки находились в лагере 21 день с 25 июня по 15 июля, в больницу они обратились 18 и 19 июля. Руководитель лагеря утверждает, что к детям приезжали родители, и они выводили детей из лагеря на пикник. Лагерь окружен лесом. И заразиться дети могли как за пределами лагеря, так и до приезда туда, поскольку инкубационный период заболевания – 49 дней, а смена длится – 21. Кроме того болезнь передается не укусом грызуна, а другими способами.

Специалисты Роспотребнадзора позже установили 50 ловушек вокруг лагеря, в них попали 4 мыши. Внутри лагеря грызунов не обнаружили.

Добавим, во вторую смену в лагере отдыхали 660 детей, все они вернулись домой здоровыми.

Вывод: Необходимо исследование всех фактов и обстоятельств, прежде чем утверждать, что именно лагерь стал причиной заболевания.

Напомним, Башкирия входит в число регионов, где находится один из самых крупных очагов распространения ГЛПС (геморрагической лихорадки с почечным синдромом).
Made on
Tilda