Лонгриды

Добро по призванию: Как в Башкирии работают благотворительные организации и социальный бизнес

Решили рассказать на примерах.

По данным статистиков, в прошлом году в социально ориентированных некоммерческих организациях в Башкирии работало более 10 тысяч человек. За весь год в качестве пожертвований и грантов было оказано благотворительной помощи на сумму более 1 миллиарда 452 миллионов рублей.   При этом среди социальных НКО лишь 16,1% организаций занимаются благотворительной деятельностью. 

Уфимский хоспис строится на пожертвования



Решение о строительстве первого хосписа в Уфе было принято главой Башкирии Радием Хабировым в 2019 году. Строительство ведётся полностью на пожертвования бизнеса и обычных людей и не останавливается ни на один день.  Хоспис рассчитан на 60 койко-мест: здесь будет детское (20 мест) и взрослое  (40 мест) отделения, а ещё шесть выездных бригад  для помощи на дому.


«Находиться в стационаре можно будет бесплатно, - рассказали в хосписе. – По своей сути хоспис, конечно, медицинское учреждение. Но мы сделаем всё, чтобы наш стационар был похож на дом. Например, наши пациенты смогут взять с собой любимое животное. Выпить чаю в любое время дня и ночи. А доступ для близких будет круглосуточным».




По словам руководителя Уфимского хосписа Радмилы Сурначевой, в республике в паллиативной помощи  нуждаются только по официальным данным почти 24 тысячи людей, неофициально – больше.

 – Понятно, что всем в хосписе помочь невозможно, надо чтобы в нашем регионе десять таких было, - говорит она. - Мы помогаем тем, кто имеет тяжелое неизлечимое заболевание, кому официальная медицина уже не может ничем помочь. Это чаще всего онкология, есть и другие заболевания, генетические, неврология, последствия травм.

Надо правильно понимать слова Радмилы,  Уфимский хоспис начал работать ещё до открытия стационара, с 2020 года подопечным оказывается помощь на дому. Сегодня под его опекой находятся 340 семей по всей республике.

«Благодаря помощи людей мы помогаем им жить без боли и страха уже сейчас, - говорят в хосписе. - Внести свой вклад в добрую историю нашего региона может каждый желающий, сделав пожертвование на строительство хосписа».

«Потерь нет»: Благотворительный фонд помогает тяжелобольным детям



«Потерь нет» — первый в республике фонд, который системно помогает детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями . Этим фондом также руководит Радмила Сурначева. Он был создан в 2011 году, через пару лет после того, как она потеряла своего старшего сына, он болел лейкозом.

С конца 2016 года фонд реализует проект паллиативной помощи: обеспечивает детей медицинским оборудованием и расходными материалами, чтобы они могли быть дома.  А в 2019 году Радмиле предложили стать исполнительным директором строящегося Уфимского хосписа. Теперь она работает на две организации.

10 сентября фонд «Потерь нет» провел день открытых дверей, чтобы помочь тяжелым онкобольным, которым может помочь пересадка костного мозга. Целый день в фонде объясняли, что такое костный мозг, кому он помогает и как проходят операции по трансплантации.

                                                           Так сдают генетический тест

Дело в том, что не каждому онкобольному подойдет ваш костный мозг, должны совпасть или быть очень близкими ваши генетические коды, иначе при трансплантации организм пациента просто отторгнет биоматериал донора. Ваш генетический близнец попадается в одном случае из 10 тысяч. Поэтому необходимо сдать генетический тест и попасть в базу данных, в регистр доноров костного мозга. И если где-то тяжелобольному человеку, который уже испробовал все методы лечения, остается только трансплантация костного мозга, и ваши коды совпадут, только в этом случае с вами свяжутся и попросят вас спасти его от смерти.


Самое важное, что трансплантация костного мозга помогает, хотя и делается только в том случае, когда не помогают все другие методы лечения от рака.

Радмила Сурначева рассказала историю из жизни. Она встретила участника Уфимского марафона, который пережил трансплантацию костного мозга. Донора нашли в Германии, пришлось заплатить 22 тысячи евро (почти 3 млн руб), но человек не просто вернулся к жизни, он восстановился настолько, что уже в состоянии пробежать марафон.


Но есть и другие истории. Был случай, когда студентка одного из вузов прошла тест, стала донором, но когда об этом узнали ее родители, то они поставили ее перед выбором: или донорство, или учеба. Они могли перестать оплачивать ее обучение в вузе. Пришлось отказаться от донорства. И это произошло, скорее всего, потому, что они были подвержены стереотипам о костном мозге.

«Многие путают костный мозг со спинным», - говорит Радмила. – «Это не так. Неудачное название «костный мозг», вводит в заблуждение, надо было бы применять термин «кроветворные клетки», так и правильно, и людей не пугало бы».

На самом деле, костный мозг – это такой орган, который отвечает за создание новых клеток крови взамен погибающих или отмирающих. Большей частью он находится в тазовых костях, откуда его и забирают с помощью уколов. Еще забор этой субстанции могут производить с помощью процедуры, похожей на переливание крови. Перед этим человеку дают препарат, который ускоряет процесс создания стволовых клеток, а во время процедуры забирают вашу кровь (около 4 литров), отделяют костный мозг и возвращают обратно.

Добавим, в Германии имеется 11 миллионов доноров костного мозга, в России – 200 тысяч. Сравните население обеих стран и представьте, насколько мы отстаем в этой сфере.

Социальный бизнес: Как в Уфе помогают пожилым жить полной жизнью



В Уфе после годичного перерыва открылся культурно-досуговый центр «Сеньор». В нем занимались в том числе профилактикой деменции.

Этот центр убил ковид: в пандемию запрещено было пожилым выходить из дома, а долги по аренде помещения накопились, и денег попросту неоткуда было взять, вот и попросили в июне прошлого года центр выселиться. Но директор центра с командой все-таки сумела найти помещение по разумной цене, и «Сеньор» возродился.


Теперь он находится на центральной улице Ленина, в доме Башпотребсоюза, где арендует комнаты на 4 этаже. Руководит центром Кристина Недорезова-Дремина.



«Люди соскучились после пандемии, после закрытия «Сеньор-центра», они желают собираться, - рассказала она. - Их число растет, они рассказывают друг другу, все-таки они такие положительные эмоции здесь испытывали».


Центр «Сеньор» работал в Уфе до ковида, он открылся в августе 2019 года. Здесь применяется запатентованная программа из 25 различных дисциплин. За 2 года работы центр «Сеньор» посетили 3500 человек. Но даже по официальным данным минздрава, в Уфе, например, живет около 71 тысячи одиноких пенсионеров. А профилактикой деменции и возрастных изменений почти никто не занимается. На государственном уровне об этой проблеме задумались совсем недавно.


- Почему вы решили заняться этим, какой-то толчок был?

- Мне нравится работать с такими людьми (55+). Мне легко, у меня получается. А когда что-то получается, я расту, и это приносит свои результаты, есть отдача.


- Фишка в этой социализации в том, что если к нам пришел человек с первыми звоночками деменции (потеря памяти или еще что-то), мы не разделяем на здоровых и нездоровых, они занимаются в одной группе, - говорит Кристина. - И через 3-6 месяцев никто в этой группе не отстает. То есть в этом результат.
Made on
Tilda