Лонгриды

Назад, к природе: домики на дереве, 3 тысячи озер и русская Швейцария. Рассказываем о популярных направлениях глэмпинга в России

«Назад, к природе» – такой девиз туристического сезона-2022. И он применим к различным регионам России. 

Сначала немного истории. В XIX веке был такой американский философ и писатель — Генри Торо, в свое время он был очень популярен, сейчас он был бы звездой соцсетей. Он провозгласил лозунг — Back toNature  — «Назад к природе» — и сбежал от цивилизации в лес, чтобы ощутить себя первобытным человеком. Там ему пришлось непросто — ведь он сознательно не взял с собой ничего из благ этой самой цивилизации, даже спичек. 

Современный турист хочет объединить необъединимое: роскошь уединения на природе с роскошью привычного комфорта. Так что Генри Торо из него не выйдет, а, может, это и к лучшему.

И, оказывается, нет ничего невозможного: под такой запрос туристов родился «глэмпинг» — гламурный кэмпинг.  Последние несколько лет этот новый формат отдыха, пришедший к нам с Запада, завоевывает все больше сторонников и в России. Хотя, конечно, он остается пока еще не массовым явлением. Причиной этого является необходимость приличных инвестиций (в некоторые объекты, которые нам удалось посмотреть, вложено до 150 млн руб, и это не предел). 

Мы побывали в нескольких глэмпингах Татарстана — в республике глэмпинги развиваются особенно бурно. Так, в прошлом году там насчитывалось 14 объектов. И только в 2022-м году планируется построить еще 22. Власти республики курируют это направление: в Татарстане всегда стремились быстро перенимать модные тренды, умело адаптируя их к своим особенностям. И получилось в самом деле неплохо, хотя, скажем сразу - недешево. Но ведь на каждый товар найдется свой покупатель, так? Рассказываем.


В Зеленодольском районе Татарстана — там, где Петр Первый когда-то заложил верфи и строил флот, — есть прекрасные красивейшие места, с нетронутым лесом и выходом к Волге. Там и создали глэмпинг «Утрау». Вначале владельцы думали поставить 5 домиков и получать с них по 5000 рублей, но, когда присмотрелись к участку, поняли, что пятью домиками тут не обойтись, и затеяли масштабный проект.


Сегодня тут 22 домика разной конфигурации. Есть треугольные. И есть даже домик на дереве! Он, конечно, привлекал всеобщее внимание во время пресс-показа. Зеркальный, как избушка на курьих ножках и покачивается, потому что «ножек»-осей — четыре. Кому-то это нравится и он готов жить только под баюканье дома, кто-то наверх ни за что не полезет. Это и хорошо, ведь всем людям нужно разное. В доме на дереве есть библиотека и лоджия. Наверное, есть и мед. Правда, там очень вкусно, так что угроза «поднабрать» реальная, и нужно больше двигаться — и этот глэмпинг такую возможность предоставляет. Банно-саунные программы, прогулки на велосипеде — всё, что душе угодно.

А как быть с комарами, спросите вы? Мы были днем, комары не кусались. Говорят, территорию обрабатывают. Как в Турции. Кстати, вместо Турции многие решили отдохнуть в глэмпинге. По крайней мере, отдыхающие рассказали про то, как вместо Бали поехали в Утрау, и не прогадали — очень нравится. Цены в среднем 10 000 рублей за сутки.

В другом глэмпинге «Урман» —  «фишка» —  это бани. Там в каждом домике — свой спа, своя баня, точнее, сибирский банный чан. Он врыт в землю на террасе, все время подогревается: можно окунаться хоть зимой. Кроме собственно домиков, в «Урмане» можно поразвлекаться на рыбной ферме — покормить экзотическую рыбу — африканского сома. Говорят, очень вкусная рыба, нежное мясо. Но мы попробовать не успели — верим на слово. Зимой наступает пора лыж и катания с горки на тюбинге. Кстати, зимой тут тоже все забито. Вывод: формат востребован, и нужно строить еще. Ведь формат старых советских пансионатов  молодежь уже не привлекает, ей требуется что-то поинтереснее.  


Есть еще такой агропроект в Татарстане — «Гектария». Там владельцы, очень милые люди, на 150 га выращивают 5 видов голубики, малину, ежевику, жимолость. Нам сказали, что таких хозяйств больше в Татарстане нет. С этого года у них открылся мини эко-отель — 3 номера на 12 человек. В меню полно свежих ягод, соков из них и варенья. А на будущий год планируется устраивать гостевой сбор ягод — сколько собрал, то и твое.


Агротуризм, нужно сказать, в Татарстане активно развивается. Козьи фермы, конные фермы с программами психологической разгрузки для детей и взрослых становятся все более популярными. 

Теперь перенесемся на Южный Урал. Этот великолепный по своему туристическому потенциалу регион долгие годы был недооцененным — и скромно сверкал, как неогранённый алмаз, в темноте. В последние несколько лет «алмаз» челябинского туризма подвергают усиленной «огранке» : внимание руководства области, невероятный всплеск бизнес-активности, льготы, гранты, спецпрограммы — только развивайся!


И, представьте себе, Челябинская область сейчас стремительно уходит от своего прежнего советского «сурового» имиджа, воспетого еще КВН-щиками на федеральном ТВ.  

Южный Урал активно развивает собственные туристские бренды — например, разработанный не так давно брендовый маршрут «К нам прилетают не только метеориты» (оцените чувство юмора авторов тура!) стал хитом продаж и в настоящее время забронирован на 30% больше, чем год назад, и все занято уже до сентября. 

Челябинцы сами творят свои мифы и легенды. Пожалуй, у всех на слуху сейчас «Аркаим» — про это чудо света уже рассказали на канале «Моя планета», а теперь документальный фильм про уникальную колесницу родом из здешних мест, созданную 4000 лет назад древними обитателями Аркаима, крутят в российском прокате. Фильм стал частью пиар-кампании заповедника «Аркаим» и комплексного турпродукта, который продвигает Агентство по стратегическому развитию Челябинской области. Надо сказать, кампания удалась.

Если вам еще не доводилось побывать в «Аркаиме» — есть повод сделать это через неделю: 30 июля тут пройдет фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима». Он приурочен к 35-летию открытия Аркаима советскими археологами. Тогда, в 1987-м, это стало главной находкой наших археологов в XX веке. Сегодня, спустя треть века, можно с головой погрузиться к историю: пройти квест, освоив все древние ремесла, и выиграть главный приз фестиваля. Заинтриговали?

Кроме истории, главной приманкой туриста на Южном Урале была и остается невероятно живописная  и разнообразная природа. Край озер — так зовут Челябинскую область. Три тысячи озер, и каждое красиво по-своему. Есть «раскрученнные» и большие озера, такие, как Увильды. А есть маленькие, про которые знают лишь местные. 


Состав воды в озерах различен — от соленых до пресных, есть даже сладковатые. Выбирай любое! Заповедники, их на Южном Урале несколько, постоянно придумывают новые маршруты. Так, в парке Таганай (это район Златоуста, его называют уральской Швейцарией) можно прямо сейчас увидеть фиолетовые орхидеи. В заповеднике Зигальга домики строят бобры. Вообще природные и климатические условия Южного Урала настолько разные, что в районе Златоуста могут выпасть дожди, как на Амазонке. А в других районах и 300 мм осадков в год не наберется. 


Поневоле вспомнишь, что на гербе Челябинской области — караванный верблюд. Значит, «кораблю пустыни» было комфортно на Южном Урале!

Сегодня на Южном Урале комфортно трем миллионам туристов в год, причем это очень активные туристы, молодые и семейные — с детьми. В планах Челябинской области — принять 4 млн туристов в этом году. Такие же планы и амбиции у Татарстана. 

Но, конечно, у Татарстана есть фора — в течение уже, наверное, лет 10-ти республика возглавляет всевозможные туристические рейтинги. Однако Челябинская область, хоть и позже вступила в гонку, настолько активно и наступательно развивает туризм всех форматов, включая ставший очень модным промышленный туризм в «стальное сердце России» - Магнитку и другие гиганты металлургии, - что поневоле задумаешься, кто возьмет пальму первенства.

А, может, и надо этих пальм? Ведь чем прекрасна наша страна, состоящая из таких разных по истории и природе  регионов? Тем, что мы все — разные, но похожи в главном. Если надо — придем на помощь, не сомневайтесь. В туризме, особенно в активном туризме, среди гор и лесов, взаимовыручка особенно важна. 

Кстати, хорошо бы придумать комбо-маршруты, объединяющие Татарстан и Челябинскую область. Вангуем, что так и скоро и будет. Дальше тенденции интеграции внутри страны будут усиливаться, и в сфере туризма. Такое сейчас время — горизонтальной интеграции. И это хорошо, ведь «широка страна моя родная». И наша главная сила — в объединении наших возможностей.
Made on
Tilda