Новости

«Нагрузка на учителей не снизилась»: откровенное интервью с учителем

Учитель одной из уфимских школ рассказал о своем впечатлении о начале учебного года, но попросил сохранить его анонимность.

- Новый учебный год стартовал, что нового в вашем классе? Ученики перестали пользоваться мобильными телефонами?

- Я и до этого им не разрешала телефоны доставать в классе. Раньше были случаи, но им строго-настрого запретила, и теперь на уроках такого нет. Но на переменках в коридоре вижу, что есть дети, уткнувшиеся в свои мобильники. Думаю, из-за этого у многих и зрение ухудшается.

- А что насчет нагрузки на учителей, говорят, теперь она ослабла –все эти отчеты, бумаги?

- Нет, не заметила. Раздражает иногда, что могут в 9 часов вечера в чат написать и попросить срочно сообщить, у кого родители живут далеко от школы. Зачем? Они что – дороги новые построят или школьные автобусы дадут? И почему вечером именно и так срочно? Много таких просьб – заполнить ту или иную анкету, или попросить родителей поучаствовать в городском опросе, где парк благоустроить, например.

А что касается нагрузки во время урока, то посудите сами, если по санитарным нормам в классе должно учиться 25 детей, а у тебя их 36, снизилась нагрузка или нет? Получается, что внимания каждому ученику меньше, из-за этого и качество образования страдает. У меня, если два ребенка в школу не придут, уже полегче – могу хоть пересадить плохо видящих детей поближе. А при полном классе это невозможно.

- А как вы оцениваете другие новшества: подъем флага в начале недели, «Разговоры о важном»?

- Флаг у нас поднимают утром, а у меня вторая смена, так что вроде нас это не коснулось. А «Разговоры о важном» я уже провела один раз. Говорили о дружбе, очень неплохо, по-моему, разговор получился.

- Историческое образование усилят, тоже об этом говорилось. Как у вас с этим обстоят дела?

- У нас, скорее всего, новые темы войдут в предмет «Окружающий мир». Но пока учебники старые, не могу сказать, что нового будет.
Made on
Tilda