Спецматериалы

Памятник генералу Шаймуратову: как прошла церемония открытия

Имперский город, генерал Шаймарданов, клятва шаймуратовцев и другие детали праздника.

Полчаса до начала церемонии, доезжаем на автобусе до остановки «БГПУ». Выходят две пожилые женщины, короткий диалог:

« - Вы на открытие памятника? – Да. – Патриоты. Старые патриоты остались».

Идем вместе с ними и не только к Советской площади. Метров за 100 до нее сотрудники полиции и рамка, проверяют «для вашей безопасности», говорят они.


Несмотря на то, что до начала торжественной церемонии еще полчаса, на площади уже многолюдно. Курсанты, кадеты, флаги башкирских добровольческих батальонов. Площадь оцеплена по периметру железными барьерами, все пространство вокруг заполнено. Стоят и на ступенях перед минсельхозом, бывшим зданием Совета министров, откуда Борис Ельцин 22 года назад произнес свое знаменитое: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить».


Сегодня 11 октября – День республики. Знаменательный день в истории. Теперь он будет ассоциироваться с открытием памятника Минигали Шаймуратову, его кавалерийской дивизии и вообще всем павшим в боях за родину.


Начинаются торжественные речи. Выступает помощник президента, экс-министр культуры Владимир Мединский. Красиво говорит про советскую, русскую, башкирскую мечту: «Шаймуратов вышел из простой семьи, совершил блестящую военную карьеру, знал много языков, редких языков – вот настоящая мечта».  И тут же цеплят ухо его фраза «Уфа – как большой имперский город достойна такого памятника».

Выступал представитель минобороны генеральный инспектор Валерий Баранов, зачитал приветствие от Сергея Шойгу, а потом добавил от себя: «В республике до войны жило 3 миллиона 157 тысяч человек, на войну ушли более 700 тысяч, погибли на фронте почти 300 тысяч. Башкирия дала 278 Героев Советстского Союза». Добавим, 78 Героев дала кавдивизия, руководимая Шаймуратовым, больше всех сухопутных дивизий в стране».


Военный продолжает рассказ про Минигали Шаймуратова, в одном месте называет его «генералом Шаймардановым». Народ недовольно гудит. Впрочем, генеральный инспектор довольно возрастной, ходит с тросточкой, просто оговорился.


Торжественные речи сказаны. Наступает важный момент: с памятника срывают белое покрывало, и всем предстает величественный скульптурный комплекс, с массой деталей, которые издалека рассмотреть невозможно – хочется подойти поближе.


Но тут еще два важных момента праздника: награждение госнаградами и принятие клятвы от кадетов. Юные мальчики и девочки в синих одеждах пришли на площадь задолго до всех зрителей, они простояли всю церемонию, и вот теперь повторяют вслед за одним из них слова клятвы. «Обещаю помнить слова Шаймуратова: «Потомки Салавата отступать не умеют! Клянусь!» «Клянусь!»


Проходит и эта церемония принятия кадетов в «шаймуратовцы», барьеры понемногу открываются, и народ хлынул на площадь. Кто-то снимает селфи, бабушка играет на баяне, кураисты – на курае.


Можно и памятник спокойно рассмотреть. Там столько деталей, историй, надо будет обязательно прийти еще раз.
Made on
Tilda