Новости

Как можно сочетать спорт и армию

Мы решили задать такой вопрос в связи с появлением ряда публикаций, в которых фигурируют имена бывших игроков «Салавата Юлаева», которые якобы купили военные билеты, чтобы не служить в армии.

На самом деле, спорт и армия совместимы, об этом рассказал один из основателей поискового движения в регионе, полковник, заслуженный работник физической культуры Башкирии  Ильдар Бикбаев. В свое время он служил в 219 Спортивном клубе ВВС в Уфе, и под его началом там проходили службу  будущие олимпийские спортсмены.

«Денис Нижегородов, ставший затем серебряным призером Олимпийских игр в спортивной ходьбе, вечерами по 20-30 километров кроссы по территории части бегал, - вспоминает Ильдар Бикбаев. – Благодаря военной службе он и совершил свой спортивный подвиг на Олимпиаде в Афинах. Тогда из-за жары он чуть не потерял сознание, но дошел до финиша вторым. Он рассказывал, что на время даже потерял зрение и ориентировался по гулу зрителей».

Другой олимпиец Алексей Селиверстов попал в часть, будучи кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. Когда тренеры убедили его заниматься бобслеем, Ильдар Бикбаев в свою очередь убедил командование части в том, что ему надо давать больше времени для тренировок.

«Так он, образно говоря, с тумбочки дневального по роте пересел в боб, - говорит Бикбаев. – Могу добавить, что есть спортивные руководители, которые просто не совершили определенных процедур для того, чтобы перспективные спортсмены могли и служить, и не терять свою спортивную форму».

По словам Бикбаева, руководитель спортклуба должен обратиться в соответствующую спортивную федерацию, та в свою очередь через минспорта направляет ходатайство в министерство обороны, в организационно-мобилизационное управление. Если аргументы обоснованны и весомы, то издается распоряжение, оно доводится до военкоматов, и спортсмен обычно заранее знает, где он будет проходить службу. Там же он будет и тренироваться, но воинских обязанностей (ходить в наряды и т.д.) с него снимать не будут.

О легальных возможностях играть в клубе и не иметь конфликтов в законом о прохождении военной службы рассказали представители одного из футбольных клубов Башкирии на условиях анонимности.

По словам источников, сделать это можно одним из четырех способов. Одним из наиболее распространенных является обучение в вузе, тогда есть возможность иметь официальную отсрочку от службы армии. Второй способ – это засвидетельствовать медицинские показания, не совместимые с военной службой. Третий – с помощью определенных процедур пойти служить в спортивные роты, где спортсмену дается возможность не терять форму и одновременно нести военную службу. Четвертый – договариваться с руководством близлежащей военной части об увольнениях спортсмена, проходящего там срочную службы, на время матчей.

Бывший гендиректор ХК «Салават Юлаев» Александр Семак, недавно избранный президентом Федерации хоккея Башкирии, подтвердил, что молодым хоккеистам руководство клубов помогает поступить в вузы.

«Можно же учиться и на платной основе, - поделился он. – Желательно, чтобы вуз был с военной кафедрой».
Made on
Tilda