Спецматериалы

Почему разговор о буллинге надо начитать с инклюзии

Координатор программы «Травли.Net» Ирина Пудовинникова ответила на этот и другие вопросы в рамках проекта «О чем я молчу?».


- Кто чаще всего оказывается в роли жертвы во время школьной травли?

- Те, кто чем-то отличается  нормы в глазах одноклассников, это может быть физическое отклонение (хромает, толстый, косоглазый и т.д.) или состояние, связанное со здоровьем (ДЦП, аутизм, другие заболевания). Или, например, не умеют говорить на русском языке, потому что  это дети эмигрантов.

- А что такое инклюзия и почему она нужна в профилактике буллинга?

- Инклюзия – это не про удовлетворение каких-то особых потребностей, а про то, что каждый ребенок может усваивать информацию, если мы учитываем его индивидуальные потребности.
И здесь над понимать базовый принцип инклюзии – разнообразие. В инклюзии индивидуальность каждого человека рассматривается как норма, люди не делятся на группы из-за их особенностей.

- А как достигается это уважение каждой индивидуальности?

- Здесь очень важно с детства воспитывать эмоциональный интеллект и критическое мышление. Для развития эмоционального интеллекта необходимо в классе учить понимать эмоции, называть их, уметь их контролировать, разрешать ошибаться, расстраиваться, задавать вопросы, учить благодарить и т.д. Люди с развитым эмоциональным интеллектом умеют договариваться с другими людьми, принимать решения и правильно реагировать на негативные ситуации.

Критическому мышлению тоже надо учить: сомневаться, взвешивать принимаемые решения, поощрять любопытство, давать возможность брать ответственность, уважать мнение других и уметь отстаивать свое, рассматривать все возможности решения проблем. Тогда ребенок научится формировать свое мнения и принимать решения, основываясь на полученной информации, а не бездумно следовать правилам и пользоваться готовыми решениями.

- То есть получается, создавая такую атмосферу, в которой уважается индивидуальность каждого, дети эмоционально воспитаны и умеют критически мыслить – можно предупредить буллинг?

- Да. Но не забудьте, что мы, например, перед тем, как вводить инклюз Вию в школе, готовимся к ней целый год. За год до введения создаем ресурсные классы, куда приходят учиться по индивидуальным программам, сначала туда приходят 5-6 детей на 10-15 минут, потом все больше и больше. В начале это требует больших ресурсов и усилий, но зато потом это дает очень хорошие результаты.

- Например?

- Дети, которые до этого не могли разговаривать – заговорили. Инклюзия дает свои плюсы и детям с ограниченными физическими возможностями, и их здоровым ровесникам, и родителям, и учителям. Главное – изменить мировоззрение, тогда все получится.
Made on
Tilda