Новости

Происшествие с «Камазом» на Комсомольской: разбираемся с экспертом

Есть подозрение на некачественное бетонное перекрытие.
1 июля в Уфе случилось дорожное происшествие: на недавно отремонтированной улице Комсомольская груженый песком «КамАЗ» продавил канализационный колодец. Появилось и видео с места происшествия.

Мы показали видео независимому эксперту в сфере транспорта Олегу Арефьеву, чтобы узнать его мнение о возможных причинах происшествия.

И вот его мнение:
«Смотрите, сам колодец (кольцо) имеет внутренний диаметр 60 см (600)

«Пятак контакта» задней спарки колес «Камаза», а именно в ширину  - 50-55 см (500-550)

При этом груженый под завязку – имеет ширину чуть больше.
То есть теоретически провалиться он может, но не глубоко, потому что по мере погружения «пятак» контакта с землей будет расти по площади, а диаметр 600 в самом широком месте.

По своему опыту скажу, что даже на 260-й резине провалиться сложно, а у этих «Камазов», если не ошибаюсь, 320-я резина стоит.

Совсем другая история с ж/б перекрытием:

Там уже минимум 70 см (700) плюс края чуть могли обкрошиться».

Эксперт пересмотрел видео происшествия. И вот его личное впечатление.

«Можно увидеть, что когда «Камаз» подъезжал, люк, а вернее - вся конструкция с посадочным кольцом уже «лежала» не ровно, то есть, судя по всему, его криво вообще положили. Плюс очень вероятно, что само бетонное перекрытие или использовали старое для экономии денег, или оно было не качественным.
В итоге на него криво положили люк, не исключаю, что тоже старый. Когда «Камаз» совпал и очень четко встал на этот люк, его вместе с крышкой и кольцом просто продавило через бетонное перекрытие, частично его разрушив».

Добавим, ранее в пресс-службе городской администрации пояснили эту же ситуацию так:

«В ходе реконструкции улицы этот колодец не переустраивался, только поднимался люк до проектной отметки дороги. Продавилась существующая железобетонная плита перекрытия».

Мы готовы предоставить слово специалистам фирмы, которая строила дорогу.

Главный вопрос, который пока остается без ответа: «Есть ли риски повторения подобной ситуации?». Только на одном отрезке улицы Комсомольской - от Бессонова до округа Галле – мы насчитали около 40 люков.




Made on
Tilda