Лонгриды

Два разных ноября в Уфе: 1917 и 1918

Вспоминаем историю родного края.


Ноябрь 1917 Уфа провела как город во власти Советов




Поздно вечером 25 октября (7 ноября по новому стилю) из Петрограда по телеграфу стал передаваться приказ Петроградского военно-революционного комитета, в нем сообщалось о свержении правительства Керенского и переходе власти впредь до создания правительства Советов к Военно-революционному комитету. Утром 26 октября (8 ноября) это сообщение было принято, вероятнее всего, из Самары или Казани, на железнодорожном телеграфе станции Уфа. Дежурный телеграфист большевик Степан Галкин немедленно доставил текст телеграммы в городской комитет РСДРП (б), хотя начальство приказало ему уничтожить ее. По распоряжению президиума исполкома Совета в наиболее важных пунктах города стали сосредоточиваться отряды солдат и красногвардейцев.

Затем в Доме бывшего губернатора (нынешнее здание минздрава) на совместном заседании Уфимского Совета рабочих и солдатских депутатов и губернского Совета крестьянских депутатов  было объявлено о переходе власти в Уфе и губернии в руки Советов.

Было решено также организовать губернский революционный комитет (губревком), как орган новой, революционной власти.


В первых числах ноября, несмотря на сопротивление левых эсеров, ревком ввел предварительную цензуру на все выходящее в Уфе издания. Этим был нанесен тяжелый удар по рупорам контрреволюции - газетам «Уфимская жизнь» и «Уфимский вестник». 22 ноября губревком распустил губернский комитет общественных организаций, возглавлявшийся меньшевиками и кадетами. 30 ноября был ликвидирован губернский комиссариат Временного правительства, а его глава, комиссар В. Ф. Герасимов за отказ сдать дела ревкому подвергнут домашнему аресту.

Какая была ситуация с ценами


Надо понимать, что все это происходило в годы Первой мировой войны. За годы войны положение россиян сильно ухудшилось. Если в мае 1914 года 100 яиц в башкирском городе Бирске стоили 16 копеек, то в мае 1917 – уже  1 рубль 60 копеек. То есть цены выросли в 10 раз, а зарплаты за это же время выросли всего раза в три. Сахар, соль, муку и другие продукты с 1916 года стали отпускать по карточкам.

Кто руководил в ноябре 1917 в Уфе Советами и что с ними произошло затем


Уфимский Совет рабочих и солдатских депутатов к тому времени возглавлял большевик Алексей Свидерский. Он был ссыльным 22-летним студентом Петербургского университета, когда в 1900 году в Уфу приехал Владимир Ленин. Тогда они и познакомились. Ленин познакомил его и других уфимских социал-демократов со своим планом создания марксистской партии в России и газеты, объединяющей единомышленников. Свидерский принял активное участие в работе опорного пункта газеты «Искра», из Уфы с апреля по май 1901 года на издание «Искры» поступило 427 марок 88 пфеннингов.

 В 1902 году Свидерский после окончания ссылки покинул Уфу, но в 1916 вернулся и стал редактором газеты «Вперед!», печатавшей статьи Ленина в том числе.

16 ноября 1917 года председатель Уфимского Совета и губревкома Свидерский пишет письмо Ленину. Он сообщает, что власть в городе и губернии принадлежит Советам. Продовольственной организацией ведает большевик Александр Цюрупа, который все внимание обратил на снабжение хлебом Москвы и Петрограда. Свидерский сообщает, что в соседнем Оренбурге поднял мятеж атаман Дутов, а чиновники в Уфе саботируют решения Совета. Ленин помог инструкциями и военной помощью, и это помогло подавить саботаж чиновников и победить дутовцев.


Сначала из Уфы в Москву перебрался Цюрупа, он стал заместителем, потом народным комиссаром продовольствия РСФСР, а потом и Свидерский, которого Цюрупа пригласил в наркомпрод. Цюрупа позже работал председателем Госплана СССР, народным комиссаром внешней и внутренней торговли СССР, умер в 58 лет (в1928 году) от паралича сердца при лечении в Крыму. А Свидерский поработал в наркомате госконтроля, наркомате просвещения, возглавлял Главискусство (главное управление по делам художественной литературы и искусства), затем работал полпредом СССР в Латвии, где и погиб в автоаварии в 1933 году в возрасте 55 лет.


Осенью 1918 года  Уфа была столицей России


Но недолго, всего 17 дней — с 23 сентября по 9 октября 1918 года.


В1918 году в Уфе обосновалось Государственное совещание, которое вручило всю полноту верховной власти на всем пространстве Российского государства Временному Всероссийскому правительству, получившего название Уфимской директории. Его возглавил Николай Авксентьев.
Справка
В состав Государственного совещания входили члены Всероссийского Учредительного собрания и уполномоченные представители Всероссийского Учредительного собрания, Сибирского Временного правительства, областного правительства Урала, семи казачьих войск, представители правительства Башкирии, Алаш-Орды, Туркестана и национального управления тюрко-татар внутренней России и Сибири, Временного эстонского правительства, а также представители съезда городов и земств Сибири, Урала и Поволжья, политических партий и организаций.


Уфимская директория вела себя довольно активно. Она имела армию, части которой в конце октября - начале ноября 1918 года действовали против войск большевиков на линии восточнее Верхотурья, Кунгура, Осы, Сарапула, Мензелинска, Бугульмы, Бузулука, Чеганского, Шилиной балки.

В связи с угрозой захвата Уфы наступающими советскими войсками 9 сентября Уфимская директория переехала в Омск. Но ей была уготована незавидная судьба: в ночь на 18 ноября адмирал Колчак, опираясь на поддержку союзников, офицерских и казачьих частей, совершил переворот и разогнал Уфимскую директорию.

Николай Авксентьев в эту же ночь был арестован и принудительно выслан за границу. Там он вел активную деятельность в разных эмигрантских организациях, издавал журнал «Современные записки», в 1940 году переехал в США, где и умер в 1943 году в возрасте 65 лет.

Красная армия захватила Уфу только в конце декабря 1918 года.

Местная газета «Голос рабочего» вплоть до конца декабря продолжала выходить с лозунгами «Да здравствует Учредительное Собрание!», «Да здравствует Демократическая Республика!».

Made on
Tilda