Лонгриды

Плата за тепло: как сделать ее меньше

Пытаемся разобраться, что поможет сэкономить на отоплении.

Коммунальная сфера многим порой кажется просто «черной дырой»: сколько ни плати, суммы в квитанциях растут из года в год, а по сути качество услуг практически не меняется. Ранней осенью приходится мерзнуть, ожидая начала отопительного сезона, а после того, как тепло дают, многие вынуждены открывать окна, спасаясь от жары, когда на улице теплеет. Перетопы – даже термин такой появился. Ресурсникам эти страдания не особо важны: чем больше тепла поставят, тем больше денег они получат. А что же зависит от нас, от собственников жилья?

Не платите за чужое тепло


Теплом или электричеством многоэтажек могут «подпитываться» как магазины, аптеки и кафе, расположенные в подвалах и на первых этажах домов, так и соседние здания и сооружения – торговые и офисные центры, дворовые катки, рестораны и др.
В конце 2020 года жители 12-этажного дома 18 по улице Комсомольской в Уфе с удивлением для себя узнали, что, оказывается, на протяжении нескольких лет оплачивали отопление соседнего торгового центра.

«В ходе выездного осмотра выяснилось, что к внутридомовой системе отопления подключено нежилое здание по ул. Казанской, д. 2, – сообщила представитель республиканского Госкомитета по жилищному и строительному надзору Олеся Мельникова. – Соответственно прибор учёта в многоквартирном доме учитывал расход тепловой энергии на отопление как самого дома, так и нежилого здания по ул. Казанской».

Скорее всего, торговый центр присоединили к системе отопления дома нелегально ещё в 2000-х. Потом в 2016 году в многоэтажке поставили счётчик тепла, и все равно больше 3 лет жильцы оплачивали тепло не только за себя, но и за 3-этажный торговый центр с магазинами, ресторанами, бытовыми услугами и др. Людям сделали перерасчёт, но лишь за 2019 год.  А сколько ещё жителей таких же многоэтажек, сами того не зная, оплачивают комфорт соседних магазинов, катков и офисных зданий?

Поэтому собственникам жилья надо обязательно проверить, какая площадь дома отапливается по документам, проверить, не входит ли в общедомовое имущество не принадлежащая собственникам жилья недвижимость, как оплачивают счета находящиеся в доме кафе, магазины и т.д.

Сверьте все данные в управляющей и ресурсоснабжающей компании и проверьте исправность приборов учета


Чтобы в начислениях за отопление не было лишних сумм, обязательно надо сверить, какие данные по вашему дому имеются в ресурсоснабжающей компании. Если они не совпадают с фактическими данными, то надо действовать и требовать их корректировки.

Зачастую бывает, что лишние рубли начисляются, если в доме некорректно работают приборы учета. Если их невозможно по каким-то причинам проверить, то это тоже повод для беспокойства.


Эксперт в сфере ЖКХ Вадим Беляков настаивает: «Все эти проблемы, в разном сочетании по разным домам приводят к неверным и завышенным начислениям:
1. Несоответствие площадей МКД
2. Некорректность и невозможность проверки показаний ОДПУ
3. Отчеты теплоснабжения (и соответственно начисления по ним) снимаются в разные периоды
4. Нарушения в работе ОДПУ
5. Нарушения в поставке теплоносителя (перетопы)
6. Проблемы по домам с ИТП
чуть позже к ним добавились еще 2 проблемы
7. Большие тарифы на отопление
8. Завышенные нормативы по отоплению».

Как лучше платить: по нормативам или по факту


Если говорить кратко, то лучше по факту. Если раньше при заниженных нормативах можно было и сэкономить на коммунальных услугах – сверхнормативные расходы оплачивали управляющие компании, то с сентября ситуация изменилась. Теперь все сверхнормативные расходы дома оплачивают жильцы.

И получается, если нормативы занижены, то вы все равно заплатите по фактическому объему потребленных ресурсов, только этот перерасход накопится, и платить вы начнете за него в следующем году.


В любом случае совсем скоро, в январе-феврале-марте те граждане, которые сейчас живут в домах, платящих за общедомовые нужды по нормативам, увидят в своих квитанциях совсем другие суммы. По разным подсчетам, на 1000-3000-5000 рублей больше.
Объясняем, почему так произойдет. По словам замдиректора МБУ УЖХ Альфреда Зиннатуллина, в Уфе из почти 6000 многоквартирных домов (МКД)  2000 – уже оплачивают ресурсы по фактически потребленным объемам. Нововведения коснутся оставшихся 4000 домов, там до сих пор оплачивают ресурсы по нормативам. И именно в них жильцы почувствуют на себе новые правила.

«Теперь оплаты по нормативам не будет, будет оплата по факту, - поясняет депутат Госдумы, бывший мэр Уфы Павел Качкаев. – Проблема Башкирии в том, что здесь были приняты заниженные нормативы по электроэнергии, а это значит, что все общедомовые расходы на свет лягут на плечи жителей, и они должны это знать».

Ситуация  по смене схемы оплаты в ЖКХ обсуждалась на круглом столе в Общественной палате Башкирии. Участники круглого стола бегло рассчитали: в год на весь город выходит около 280 миллионов рублей таких расходов, за которые раньше платили управляющие компании, а теперь должны будем платить мы с вами. Делим на 4000, получаем сумму на дом – 70 тысяч рублей, что означает, что в среднем в начале года собственнику жилья придется заплатить примерно 1400 рублей за ресурсы, потраченные на общедомовые нужды (ОДН) в этом году.


Исходя из логики, что в любом случае оплата ресурсов за ОДН будет идти по факту, в Татарстане решили переводить на такой порядок расчетов уже с февраля этого года, когда вышло постановление правительства о новых правилах. Теперь там жильцы уже знают, сколько света, воды и тепла они потребляют фактически. В Уфе лишь 230 домов
приняли такое решение (из 4000).

Быть независимым от монополиста – поставщика тепла


Такой вариант подходит на стадии проектирования дома или выбора нового жилья. Если в доме установлена автономная котельная, то это верный признак того, что платить за тепло вы будете меньше.

Такие газовые котельные, расположенные на крыше, есть, например, в Уфе, пусть и не в большом количестве. И такие многоэтажки все чаще стали строить в Уфе. Такой опыт пришел из Европы. 

Зам. директора управляющей компании «Сервисстройинвест» Алексей Халанский рассказывает: «Работает эта система отопления почти 10 лет. Тарифа на горячую воду и тепло в привычном понимании здесь нет. Собственники квартир сообща оплачивают газ, электричество, и работу управляющей компании по содержанию котельной. Получается на 30-45 процентов меньше, чем стоимость традиционной централизованной подачи ресурсов».    

Работать над энергосбережением дома


Тут, конечно, без тесного контакта с управляющей компанией или без самостоятельного управления вашим домом не обойтись. Сделать тепловой паспорт дома, найти места утечки тепла, возможности свести их к минимуму, поставить такое тепловое оборудование, которое регулирует подачу тепла в зависимости от наружной температуры воздуха – все это потребует усилий, знаний и денег, но в итоге стократ окупится.

Знать свои права, правила и нормативные документы


Вы должны понимать, что ресурсоснабжающая и управляющая компания в итоге должны предоставить качественную услугу по отоплению.

В отопительный сезон нормативная температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18°С (в угловых комнатах – +20°С). В районах с температурой наиболее холодной пятидневки минус 31°С и ниже (Уфа относится к этой категории) – в жилых помещениях температура должна быть не ниже +20°С (в угловых комнатах  +22°С).

При этом надо учитывать, что есть допустимое превышение нормативной температуры – не более 4°C, и допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0 до 5 часов) – не более 3°C. А вот снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время – с 5 до 0 часов – не допускается.

Made on
Tilda