Лонгриды

Почему уральские косули превратились в зомби

Вирус «ходячих мертвецов» среди копытных — уже реальность. Главное, чтобы он не превратился в эпидемию. Рассказываем историю загадочного заболевания.

Загадочные косули появились как минимум в трех регионах

В ноябре охотник Алексей Пономаренко столкнулся близ села Березовка Баймакского района со странным животным. Косуля, которая в обычных условиях убежала бы от человека, лишь завидев его, не пыталась скрыться. Она стояла, замерев, а из пасти у нее текла пена.

Алексей обратился в республиканскую ассоциацию охотников. Ее представители вместе с ветеринаром и госохотинспектором выехали на место, где обнаружили уже мертвое животное. У косули взяли кровь на анализ, происшествием заинтересовались Минэкологии Башкортостана и прокуратура.

Повышенный интерес к этому случаю связан с тем, что большое количество умерших при странных обстоятельствах косуль нашли в других уральских регионах. В Курганской области официально заявили о гибели 33 косуль, еще 32 косули погибли в Свердловской области. Жителям удалось снять несколько особей — у всех были примерно такие же симптомы, как у косули, обнаруженной в Башкирии: пена изо рта, дезориентация в пространстве, некоторые стояли на месте, некоторые двигались по кругу словно опьяненные и бились в конвульсиях. Животных назвали зомби-косулями.

Косуль «зомбирует» токсикоинфекция

Местные специалисты не смогли понять причину странного поведения и падежа животных. В итоге биоматериалы были направлены в Федеральный центр охраны здоровья животных во Владимире. Эксперты обнаружили возбудителей трех болезней: клостридиоза, ринотрахеита и гемофилеза крупного рогатого скота в разных сочетаниях:


- Ветеринарные врачи Свердловской области по совокупности клинических признаков квалифицировали заболевание как клостридиоз, - прокомментировал заведующий лабораторией охотничьих животных Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Николай Корытин. - За ситуацией ведут наблюдение специалисты территориального управления Россельхознадзора, госветслужбы, местного Госхотнадзора.


В ИЭРиЖ успокоили население — косули не опасны для здоровья человека, их мясо можно есть, но хорошо прожаривать или проваривать.

Клостридиоз широко распространен в природе — его носителями становятся многие животные. Главная проблема в том, что инфекция может передаваться человеку. Это вызывает риски широкого распространения болезни. Клостридиоз — это токсикоинфекция. Выделяемые токсины вызывают осложнения, самые серьезные из которых — ботулизм (приводит к поражению нервной системы), столбняк и газовая гангрена (омертвение тканей организма).
Самая опасная перспектива — заражение оленей ЯНАО и ХМАО
Риск передачи клостридиоза человеку в случаях, обнаруженных в уральских регионах, эксперты исключили. Однако ситуация все равно настораживает из-за риска дальнейшего распространения инфекции:

- Пока остается неясным источник массового заражения. Споры клостридий способны долгое время сохраняться в почве, - говорит Николай Корытин. - Мы будем наблюдать за этой ситуацией, скорее всего, вспышка заболевания закончится сама собой, но не исключено, что инфекция будет распространяться, и тогда придется принимать какие-то меры.


Принимать меры придется, если инфекция будет продвигаться за Урал, распространяясь на популяцию оленей. Особо неприятной такая перспектива будет для Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов, где обитает большая часть оленей России.

Надежда на авось ненадежна еще и потому, что эксперты пока не выявили источник болезни косуль на Урале. Наиболее вероятно заражение через пшеницу, которую обрабатывали химикатами, вызвавшими клостридиоз. Если же проблема серьезнее и не ограничивается обработанными местами, то ситуация может легко выйти из-под контроля.

Во всем опять виновата Америка?

Существует конспирологическая теория: якобы возбудитель клостридиоза могли завезти из США и Канады. На северных территориях этих стран популяция оленей широко поражена зомби-вирусом.

Специалисты выявляли несколько видов заболевания, приводящих к состоянию зомби. Самая распространенная — хроническая изнуряющая болезнь. Она изменяет структуру белка, буквально запуская процесс «поедания» организмом самого себя. В результате животные очень плохо выглядят, не могут передвигаться, пускают слюну и в итоге умирают.  
В Северной Америке удалось ограничить распространение болезни. Однако она может распространяться за счет перевозки животных. Известно, что в Россию планировали завезти поголовье белохвостого североамериканского оленя. В 2021 году был даже подготовлен законопроект об этом. Но экспертное сообщество единогласно высказалось против, отметив в качестве главного риска как раз угрозу распространения хронической изнуряющей болезни. При этом единичные завозы особей отследить сложно.

Таким образом, сейчас главный сценарий предотвращения локального зомби-апокалипсиса среди косуль и оленей в России — это внимательное отслеживание новых случаев, особенно их географическое распространение. Одним из самых эффективных методов может стать «народный мониторинг». Ценность видеороликов с «зомбированными» косулями сложно переоценить.    
Made on
Tilda