Новости

Эксперт в сфере транспорта Олег Арефьев: Вытряхивать из машины на улице не имеют права

При мобилизации транспорт могут изъять только у юридических лиц, сообщил Олег Арефьев в своем телеграм-канале.

По словам эксперта, существующее законодательство предусматривает, что транспорт могут мобилизовать у всех только в случае введения военного положения.

«Мобилизации подлежит техника M1G и N1G - транспортные средства повышенной проходимости, с блокировками дифференциала, - поясняет он. -Вытряхивать из машины на улице не имеют права. Военкомат отправляет предписание в организацию или владельцу, согласно которого он обязан подготовить к передаче транспортное средство в исправном состоянии и со всей необходимой документацией, указав точные время и место».



«При этом штраф для физических лиц за непредставление транспорта - от 300 до 500 рублей, - добавляет Олег Арефьев. - Прямо представляю себе муки выбора владельца 300-го крузака, представить его военкомату или заплатить 500 рублей».

Добавим, мобилизации могут подлежать также транспортные средства категорий N (грузовые автомобили) и О — прицепы/полуприцепы с грузоподъёмностью от 0,75 тонны до 10 тонн. Отдельный перечень включает в себя тракторы, гусеничные тягачи, транспортёры и транспортеры-тягачи, строительную технику, снегоходы, квадроциклы и мотовездеходы.
Made on
Tilda