Новости

«Я вам не Хоттабыч»: Так на просьбы жителей села Русский Юрмаш отреагировали чиновники

Журналистка Александра Ариткулова рассказала о мечтах жителей построить сельский культурный центр.

«Мы с жителями не первый год безрезультатно обиваем пороги районной администрации, чтобы они выделили 6-7 миллионов на проект строительства Сельского культурного центра в селе Русский Юрмаш, - рассказала она. - Причём само здание строить будут по Национальному проекту «Культура» (есть все документы, Русский Юрмаш попал в этот проект), от района надо 6-7 миллионов на привязку типового проекта к местности. Район систематически отказывает».

«Я вам не Хоттабыч», - как-то сказал им в ходе приема один из чиновников. Мол, где взять денег на проект.  В селе живет порядка 1500 человек, плюс здесь планируют расширять село. А здесь в одном двухэтажном здании разместились сразу клуб, сельская администрация, библиотека и детский сад.


«Состояние помещения характеризуется двумя словами: мрак и жуть - мебель переломанная, в линолеуме дыры, аппаратуру в последний раз покупали в 2014 году, всё в состоянии, близком к неминуемой утилизации, никаких зеркал для танцев, стульев даже нормальных нет и компьютера для работников», - рассказывает Александра.

По ее словам, в библиотеке не было ремонта 17 лет, на клуб отведена одна комната в 30 кв.м, под ней  - спальня детского сада, негласно во время тихого часа занятия в клубе проводить нельзя.


Почему селяне встревожены, ведь вроде бы культурный центр вошел в нацпроект?

Их тревоги понятны: нацпроект рассчитан до 2024 года, и  если проектирование не состоится в 2023 году, то клуба не будет, а значит и садик не будет двухэтажным, и детям негде будет заниматься в кружках и секциях. Чуть позже прибавятся  дети с новых участков, а их более семисот, - и всем места просто не хватит.
Made on
Tilda