Новости

В Уфе в парикмахерской отказались постричь девушку с ДЦП

Мама отвела ее в другой салон, но осадок остался.

20-летняя Лиза Гайфуллина страдает заболеванием опорно-двигательной системы. Выйти из дома, где нет лифта – каждый раз испытание. Каково же было удивление ее мамы, когда она привезла дочь на коляске к парикмахерской, а там ее отказались постричь. Выбор именно этого салона был не случаен – там был удобный пандус.


Мама с досады написала о ситуции пост во Вконтакте, городской телеканал снял сюжет, после чего ей позвонил мужчина и сообщил, что с мастером проведена беседа.

«Доступная среда - это больше, чем просто установка пандусов, - прокомментировала ситуацию . член Общественной палаты Башкирии Алина Хабирова. -  Все намного шире, потому что охватывает все сферы жизни человека и достоинство. Это когда, любому человеку, вне зависимости от возраста и ограничения в здоровье, доступны все блага: захотел - пошел в кино, захотел - попил чаю с друзьями, захотел - поехал на экскурсию и очень многое из списка «захотел».


«Утопия?  - задает вопрос Алина Хабирова. - Это может остаться утопией, если в открытую не говорить о проблеме, если люди с ограниченными возможностями здоровья так и будут сидеть дома, а у нас не будет опыта взаимодействия с ними.
Лиза, и тысячи, миллионы таких как она, должна выходить на улицу, она должна получать услуги наравне со всеми, а у нас с вами должен появиться опыт общения с ней, опыт обслуживания, предоставления услуг!»
Made on
Tilda